不闻楼上脚步 不烦窗外雾霾
2016-11-04 09:01:00

    3日,南京国际博览中心1号和2号展示大厅内,围绕绿色建筑这一核心主题所陈展的住宅产业化配套部品、装配式建筑构件、节能门窗等,勾起与会者强烈的好奇心。当天,第九届江苏省国际绿色建筑大会启幕,记者赴实地探访新技术、新设备、新材料、新产品,看、听、问之间,感触绿色生态理念下更为美好的居住生活。

    像生产汽车一样生产卫生间

    一间看上去由特殊材料制成的浴室,吸引了众多参观者。“这是航空材料制成的,不含甲酫,4小时拼装好。”苏州科逸住宅设备股份有限公司区域总监周韦韦介绍说,传统浴室约需7天施工周期,他们整体设计、整体生产、整体安装出的浴室,两个人最多花一天就可完成。“好比造汽车,用模块化、规范化的安装手段,即装即用,可以使用20年。”

    整体浴室一体化专业底盘,不做防水,不抹水泥,就可彻底消除传统浴室渗漏隐患;由于采用精密数控仪器控制、千吨钢模标准化压制而成,也杜绝了手工误差,后期维护更省心。

    上海中森建筑与工程设计顾问有限公司总部产品营销总监李兆奇告诉记者,整体卫浴、整体厨房、成品收纳等,均可根据部品老化程度更换统一模数的部件,达到真正意义上的百年住宅。

    “远大住工”是国内较早探索“以工业化生产方式建造房屋(简称PC)”的企业,在他们的柔性流水生产线上,可产出“又好、又快、又便宜”的拼装模具,供造房时灵活拼装。远大住宅工业(江苏)有限公司市场总监罗洪霞说,他们的技术很快将运用到南京市中心的一处住宅项目上,也可用来建设地下综合管廊,工期缩至五分之一。

    省住建厅党组书记顾小平介绍,今年9月30日,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,对推动装配式建筑发展提出明确要求。江苏相关探索已走在全国前列,2014年底省政府下发的《关于加快推进建筑产业现代化 促进建筑产业转型升级的意见》中,已做出顶层设计。去年以来,全省先后确定10个省级建筑产业现代化示范城市,68个示范基地,26个示范项目,覆盖12个设区市,在建装配式建筑已超过500万平方米。

    能阻击PM2.5的绿色建筑

    窗外的CD机高声播放着音乐,仪器显示:95分贝,而将三层中空玻璃窗户关上后,分贝降到70左右。现场的这一展示细节引起记者兴趣。技术人员说,现场墙体隔音效果好更多,这种三层中空玻璃窗可降噪30分贝以上。目前新建建筑基本使用双层中空玻璃窗,双层改三层,每平方米仅增加30多元成本。

    相比噪音污染,更让人困扰的是空气污染。不久的将来,江苏将会出现能有效阻击PM2.5的绿色建筑。

    “室外的PM2.5不能很快得到有效解决,但室内的却可通过技术手段有效处理。老旧建筑也可通过增强窗户气密性的方法,阻隔室外PM2.5的侵袭。我们测量发现,室内雾霾浓度一般为室外的60%-70%,气密性提升为6级后,室内雾霾浓度可降为室外的30%。”南京工业大学教授龚延凤介绍,2014年省住建厅设立“绿色建筑应对PM2.5技术策略与工程示范”研究课题,他们参与到研究中,目前课题已通过专家鉴定,研究成果达到国内领先水平。

龚延凤介绍,室内PM2.5最重要的是通风换气分离出来。研究中,他们提出多种通风技术手段。“采用新风换气系统,一方面通过热回收、空气净化装置等方式保证新风品质;另一方面通过合理的气流组织设计实现均匀、舒适的送风效果。国家提出室内PM2.5不高于75微克,运用我们的研究技术后可降到35微克。”

    记者注意到,有关室内空气PM2.5的控制技术已写进《江苏省建设领域“十三五”重点推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术公告(第一批)》中。这份公告内含153项建设新技术。PM2.5控制技术成为“室内环境质量”技术分类中的重要内容。

    谈起室内环境质量,省住建厅科技发展中心总工程师王然良提到一个很多人的共有感受:夜深人静时,楼上邻居走路的声音往往听得清清楚楚,“这是因为现有房屋相关技术指标不高,楼板隔音效果不好。《公告》里就提出浮筑楼板保温隔声技术,要求将具有保温隔声作用的材料,铺设于楼板上,再在保温隔声材料上浇筑细石混凝土保护层,保温隔声材料、细石混凝土保护层与墙体之间设置竖向隔声材料,形成楼、地面保温隔声系统,如此一来,楼上走路,楼下再也听不到了。”

    而在《公告》中,与居住关系密切的智慧家居技术也详细列出,一个更安全、便利、舒适、节能的居住环境呼之欲出。

    4年后建筑节能标准达75%

    江苏建设领域绿色生态发展思路犹如一座“金字塔”,塔基是建筑节能,往上分别是可再生能源建筑一体化应用、绿色建筑、节约型城乡建设,塔尖则是绿色生态城区。

“十二五”期间,我省率先在13个设区市启动58个绿色生态区域示范创建,省住建厅科技发展中心王登云说,各绿色生态城区在空间布局、基础设施建设、建筑、交通、产业配套等方面,按绿色生态的理念开展生动实践,仅绿色生态专项规划就编制280多项,还出台220多项推进政策。

    通过绿色生态城区创建,实现年节约标准煤44.5万吨、减少二氧化碳排放近115.6万吨,并带动绿色产业发展,绿色产业年总产值近3400亿元。

    至2020年,我省将全面实施建筑节能75%标准。我省从去年起全面推行居住建筑节能65%标准,75%是什么概念?打个比方,建于上世纪80年代的住房使用空调,如果1个月用电100千瓦时,那么通过绿色建筑技术节能后,达到同样的舒适度,每月仅用电75千瓦时。

来源:新华日报  

相关新闻

热评热帖