开展2017年“金融知识普及月”暨“金融知识进万家”联合宣传活动
民生信用卡将用卡安全和贴心服务送到千家万户
2017-09-27 19:38:00

  为加强公众金融知识宣传教育,提高公众风险防范和使用正规金融服务的意识,推进银行业消费者权益保护工作,2016年9月,民生银行信用卡中心积极响应银监会号召,整合线上、线下多种渠道,在全国各地积极开展2017年“金融知识普及月”暨“金融知识进万家”联合宣传活动,主动将用卡安全和贴心服务送到千家万户。 

  民生信用卡中心十分关注持卡人的用卡安全,在追求更安全、更便捷的产品及服务的同时,不断向社会公众普及用卡知识。该中心针对近年以来违法违规互联网金融活动、“校园贷”“培训贷”纠纷、电信网络诈骗案件等频发问题,结合银行业推行销售专区“双录”工作,将此次“金融知识普及月”暨“金融知识进万家”联合宣传活动重点放在“正确使用金融服务,依法维护自身权益”上。 

  央行公布的2017年消费者金融素养问卷调查的结果显示,城乡、区域、职业、收入、年龄和文化程度上的差异均对消费者的金融知识需求存在一定影响,其中年龄、受教育程度和家庭收入影响较大。针对这一特征,民生银行对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,制定了差异化的宣教方案,特别关注农民、务工人员等低净值人群、以及青少年、老年人等金融素养相对缺乏的群体,力求层次鲜明、深入浅出,有效的提升他们的金融知识和风险责任意识,引导其合理选择金融产品和服务,抑制盲目投资冲动。 

  在金融知识进校园活动中,民生银行深入高校校园,针对青年群体青睐网络金融的消费习惯,介绍常见的电信诈骗手段、识别方法、防范和补救措施,同时帮助他们树立正确的消费观,引导其远离校园贷非法侵害,有效保障个人信用和财产安全。利用新生入学时点,民生信用卡中心积极对接各地教育主管部门和学校,深入东北师范大学、汕头大学、银川大学等数十所院校,向学生群体剖析校园金融诈骗、网贷风险,引导其正确使用银行卡及电子银行业务,提高其对非法校园贷的警惕性,依法维护个人权益。 

  针对当前非法集资“下乡进村”和“老年化”发展趋势,民生银行加大了对农村居民和中老年防范非法集资的宣传,主动走出网点,走进社区、商圈、客运站等人群密集点,积极向该群体宣讲金融知识,提升其辨别正规银行场所、人员和业务的能力。 

  民生信用卡中心所辖百余家分中心在通过进学校、进社区、进商圈、进企业及进娱乐场所等线下途径进行金融知识宣传的同时,也注重加强线上宣传的力度,通过微信、微博等新媒体平台,与消费者进行互动,并加大推送力度,最终形成了大规模、多层次、强力度的“线上+线下”的宣传模式。 

来源:中国江苏网  

相关新闻