丹青妙笔绘就写意人生——专访著名画家周矩敏


  周矩敏,中国美术家协会会员、国家一级美术师、江苏省美术家协会中国画人物画艺委会副主任、江苏省中国画学会副会长、苏州国画院第四任院长、享受国务院政府特殊津贴。

  其作品运思精深周密,用色、用光均为主观情愫的跃现,绚烂沉淳,丰中见约,奇风高格,雅韵隽永。作品《弦叙》入选第八届全国美展优秀作品展,获最高奖;《丝竹》入选日本艺术中心国际艺术交流展,获中心年度奖;作品《白鹭》入选第六届全国美展;《双陆》获第四届全国体育美展一等奖,作品被国际奥委会总部收藏;《旧历》入选第十届全国美展并被收藏;《风云》入选全国三届国画展;《民声》入选百家金陵画展;《载歌行》入选全国画院优秀作品展;《流金岁月》入选第十一届全国美展;《乐土》入选2009·中国百家金陵画展;《奉安大典》入选江苏省重大主题美术创作精品工程;《爱庙》获江苏省傅抱石奖;《恒河谣》获江苏省文华奖美术奖等。专著《绘记1929—孙中山奉安大典》获优秀版权奖,并于2013年荣获新中国美术家称号。

 

周矩敏近照

作品《奉安大典》 周矩敏 2011 中国画 380X600cm

作品《但觅幽处曲径中》 周矩敏 2013 中国画 96X90cm

  叫响“新吴门画派”

  周矩敏是“文革”后第一批大学生,自南京艺术学院毕业后,他成了苏州工艺美院的一名教师。“我那时候就想,如果能到苏州国画院里做个画家自己也就知足了,祖先给予的文化滋养需要传承,看到这么多老先生为之努力我十分羡慕。”多年以后,周矩敏担任苏州国画院院长,也早已融入了那群曾经被自己羡慕的人。

  做了院长之后,周矩敏开始对吴地文化的脉络进行重新梳理,希望能重塑苏州画坛品牌,扩大吴地画家的影响力。机会很快就来了。2006年,周矩敏计划组织一批画家去北京办展览。他向当时的文化部艺术司司长冯远提及此事,冯远问道,“画展叫什么名字呢”。周矩敏答:“就叫苏州国画院进京展吧”。“画院到北京办展览的太多,能否用一个叫得响的词语或词组概括当今的苏州画坛。”沉思片刻,冯远用商量的口吻提出了“新吴门画派”的概念。

  这个充满灵感的提法让两人眼前一亮。之所以是“新吴门画派”,就不得不提到吴门画派。苏州自古以来就有“崇文”的风尚,集聚了一大批优秀的画家,他们或出生吴地,或在吴地游历。明代开始,这些画家形成了一个著名的画派——吴门画派,主要代表人物包括沈周、文徵明、唐寅、仇英等。他们较全面地继承了宋元、明代初期的优秀绘画传统,并形成各自的独特风格。他们往往自作题画诗以点明画面主题或寄寓思想感情;笔墨上刚柔并进,形成淡雅、秀丽、明快、清新的艺术特点。

  在长达数百年的兴盛时间里,吴门画派逐渐取代宫廷绘画和“浙派”,而占据了画坛主导地位,把中国文人画推向顶峰,其艺术思想和绘画风尚对中国画坛产生了深远影响,甚至还影响到了朝鲜、日本、越南等东亚、东南亚国家,被清代人称为“天下第一画派”。

  那现在的苏州画坛到底能不能称作为“新吴门画派”呢?理论专家王镛来苏调研,他发现,明代吴门画派之后,苏州的绘画技艺传承不绝,且在全国也有一批具有影响力的画家。同时,如今的苏州绘画内容以江南题材为主,技法上保持着吴门画派的特点,以书法笔意入画,强调写意性,与其它地方绘画强调制作和画面的完整性有着明显的区别。

来源:新华日报   作者:孟旭 盛峥 张珺 玉臣