苏州科技城介绍
2014-01-13 10:45:00

   一、苏州新硅谷 美丽科技城(概况)

  苏州科技城位于苏州西部,濒临太湖,东依大阳山国家森林公园,是苏州市“一核四城”发展定位中的生态科技城的重要组成部分,是苏州高新区行政中心所在地。作为全国首家由科技部、江苏省政府、苏州市政府共建的大型研发创新基地,苏州科技城不断提高自主创新能力、推动新兴产业发展,成为苏州市和苏州高新区科学发展与转型升级的重要一极,先后被列入江苏省和苏州市“十一五”发展规划重大科技项目、现代服务业集聚区、苏州市创建“国际新兴科技城市”十大工程之一,2010年被列入江苏省首批“十大创新型园区”,2011年列入国家火炬计划医疗器械特色产业基地,2012年获批为首个国家知识产权服务业集聚发展试验区。
  苏州科技城围绕“科技、生态、人文”的规划定位,积极建设新城市、推动发展新产业、不断集聚新人才,全力打造集研发创新、高新技术和新兴产业、现代服务业、生态居住等功能于一体的苏州西部城市副中心。开发建设以来,苏州科技城累计投入400多亿元资金,基本完成区域25平方公里高标准基础设施建设,建成国际标准的中国十大最佳服务外包园区苏高新软件园、江苏省第一个专业园微系统园、江苏省第一个IT实训基地、国家级专业医疗器械园江苏医疗器械科技产业园、江苏省第一家以服务外包为培养方向的高博软件技术学院和软件大厦等各类创新载体、科研中试楼、产业化用房及功能配套设施超过300万平方米。商务配套、生活配套和休闲配套设施规划建设同步推进,菁英公寓、生活新空间、清山酒店、致远国际商务大厦、101Park、伊顿国际学校、科技城中学、高新区科技文化中心、市立科技城医院等配套陆续建成或规划建设,诺贝尔湖核心景观区、科技主题公园、彩石湖生态公园等形成恬静优美的开放式休闲景观空间,一座绿色增长、适宜人居的科技新城初步建成。
  作为部、省、市共建的大型科技创新基地,苏州科技城以相对超前的定位和发展思路,一直保持与国家政策导向和发展要求相吻合,科技创新与新产业集聚不断增强。国家级大院大所不断云集,生物医学与医疗器械、软件与信息技术产业迅速崛起,新能源、新材料、新装备等新兴产业不断壮大,科技与产业双重优势日趋明显,成为苏州市创新发展与转型升级的重要一极。中科院苏州医工所、中科苏州地理科学与技术研究院、国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心、浙大苏州工研院、中国兵器集团214所、工信部电子第五研究所华东分所、上海交大科技成果转化中心等70余家科研院所和研发机构进驻发展,累计引进日本富士通、五十铃、印度NIIT、立思辰科技、欧索软件、金游数码、纽威数控、特谱风能、住友电工、鱼跃医疗、沃伦韦尔等近400家世界500强跨国公司、国内外知名设计开发企业和 高新技术产业化项目,“新能源新装备、医疗器械、软件信息”三大新兴产业初具规模。目前集聚了海内外各类高层次和专业人才2.5万多人,本科学历以上占80%,硕士研究生以上占30%左右;获批了各 级各类创新创业人才近200多人次,国家“千人计划”人才24人,获省“创新团队”6个。
  发展新产业、建设新城市、吸引新人才。苏州科技城正以科技创新为发展动力,走创新、绿色、人居的可持续发展之路,谱写“苏州新硅谷美丽科技城”的新篇章。

  二、创新高地 科技新城

  开发建设以来,苏州科技城以“科技、山水、人文”完美融合的创新建设理念,紧紧围绕建设“一流科技新城”目标,全力推进“二次创业”进程,加快科技创新和开发建设步伐,瞄准“研发创新高地、人才集聚高地、科技成果转化高地”三大目标,通过建设创新载体、汇聚创新资源、优化创新环境、丰富创新成果,努力使苏州科技城成为名副其实的创新高地。
  苏州科技城全速推进科技创新载体和平台建设,集聚创新发展资源,大力引进和培育科研院所、研发机构、科技型企业和创新品牌,不断优化科技创新、创业发展环境,取得显著进展,累计引进400多家知名科研机构、设计开发企业和高新技术产业化项目入驻。苏州科技城已成为国内外研发机构、高新技术企业、国际化高端人才聚集的高地。
  苏州科技城紧扣“科技创新”的主旋律,践行创新驱动发展战略,围绕大苏州“一核四城”大格局,谱写科技创新发展新篇章。

  三、自然和谐宜居乐活

  苏州科技城以“科技、山水、人文”的开发建设理念,充分利用毗邻太湖的先天优厚资源和天然的山水体系,一边是优美的太湖风光,一边是繁华的都市生活,苏州科技城全力打造山水和人文和谐共生的创业和生活新天地。随着开发建设的不断推进,苏州科技城魅力新城的风采逐渐丰满,科技、山水、人文的意味逐渐丰厚,为每一位海内外来客留下了深刻印象。
  苏州科技城中央配套区致力于建设成一个将江南山水与国际气质相融合的国际化社区,生活新空间、青山绿庭公寓、水秀坊风情住宅、伊顿国际学校、科技城医院、健身会馆及风景优美的诺贝尔湖公园,组成了便捷而优美的国际社区生活。

  四、好山好水 生态家园

  开发建设以来,苏州科技城以“科技、山水、人文”完美融合的创新建设理念,进行大规模快速度集中性开发建设,累计投入400多亿元资金,建成道路160多公里,绿化430多万平方米,基本完成区域25平方公里高标准基础设施建设,已建成国际标准的中国十大最佳服务外包园区苏高新软件园、江苏省第一个专业园微系统园、江苏省第一个IT实训基地、国家级专业医疗器械园江苏医疗器械科技产业园、江苏省第一家以服务外包为培养方向的高博软件技术学院和软件大厦等各类创新载体、科研中试楼、产业化用房及功能配套设施超过300万平方米。目前,规划1.5万平方公里的智慧谷项目建设正如火如荼。
  苏州科技城濒临太湖,紧邻大阳山国家森林公园,浒光运河纵深其间,大大小小的山体错落有致。诺贝尔湖与龙山之间的生态景观轴线、浒关运河风光带、太湖大道景观长廊等组成的生态休闲资源,结合了自然生态、山体和水系,形成了"一轴、一河、一路"为主的生态景观系统。周边环绕着太湖湿地公园、白马涧生态园、玉屏山、穹窿山等景区,形成众星捧月式的自然山水环景。

来源:中国江苏网  

相关新闻

热评热帖