控诉日军暴行电影《大寒》将映 苏州大学观影会引起强烈反响
2017-12-15 19:04:00

  中国江苏网讯 12月15日下午,国内首部反映二战时期被日本侵略者强征的中国“慰安妇”悲惨经历题材的电影《大寒》走进苏州大学凤凰传媒学院,在师生中引起强烈反响。

观影会

  观影会由苏州大学凤凰传媒学院与山西阳泉广电传媒有限公司联合主办。本片导演张跃平介绍称,“《大寒》是在寒冬里讲述了一个想着春天的故事,我希望用这样一个方式去重新矫正因罪恶战争而扭曲的人性,伤害我们的罪恶和我们被伤害的苦难和耻辱。”本色出演的中国“慰安妇”民间调查第一人张双兵也讲述了自己30余年调查记录127位受害女性,如今已有126位离世的心路历程。

电影海报

  影片以研究“慰安妇”问题三十多年,曾带领受害者前往日本东京法庭揭露日军罪行的乡村教师张双兵为线索人物,以1992年中国大陆地区参加日本东京首次国际听证的受害女性代表为原型塑造主人公 ——大妮的人物形象,来反映二战时期日军强征“慰安妇”的罪行。两年多来,电影《大寒》的创作人员,肩负着沉甸甸的责任,用严谨认真的态度,对影片几经修改完善。参加观影会的来宾和学生,在观看影片的过程中,被影片反映的惨痛历史深深吸引。

电影截图

  苏州大学电影电视艺术研究所所长倪祥保、中国电影文学学会理事,中国电影评论学会会员,中国台港电影研究会会员王玉明、中国高校影视学会微电影专业委员会理事,江苏省传媒艺术研究会会员杜志红、复旦大学历史学博士,纪录片与电视节目策划人许静波等专家学者对电影《大寒》给予了高度评价,认为这是一部近年来少有的,有深刻内涵与艺术追求的抗日题材电影。

  本片将于2018年1月在全国院线上映。

来源:中国江苏网   作者:史晔