苏州美术馆建馆90周年 颜文樑文献展与公众见面
2017-11-21 15:02:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺) 90年前,20世纪中国现代美术奠基人颜文樑先生创办苏州美术馆于沧浪亭苏州美专,开启了向民众普及美育、提升艺术素养的事业。

    11月20日,由苏州市公共文化中心精心策划推出的“苏州美术馆建馆九十周年——颜文樑文献展”开幕。本次展览以“巴黎之光”、“中西融合”、“西风东渐”、“沧浪璀璨”4个章节为主题,展出近200余件文献和实物资料以及40余件颜文樑先生和苏州美专师生作品,首次最大规模完整展示颜文樑先生生平和成就。 

苏州美术馆筹备委员会合影1927后(排右三为颜文樑)

颜文樑文献展现场

  颜文樑(1893-1988),中国近现代美术史上的重要代表人物之一,开创了中国现代美术的先河,对20世纪中国现代美术体系与教育体系的建立与发展起到了重要的奠基作用。他在1922年创办了苏州专科学校,是中国最早成立的美术学府之一。1927年留学法国,1928年到1931年就读于法国巴黎高等美术学院,1929年他以粉画《厨房、《画室》和油画《苏州瑞光塔》入选巴黎春季沙龙,其中《厨房》更是被巴黎春季沙龙评选委员会评选为荣誉奖,当即成名于巴黎艺坛。1931年颜文樑回国,尝试把巴黎高等美术学校教学理念融合到苏州美专的教学实践之中。1952年全国大学院系进行调整,苏州美专与上海美专、山东大学艺术系在无锡合并成华东艺专,颜文樑调任中央美术学院华东分院副院长,此后,主要寓居上海生活与创作。 

颜文樑作品《厨房

  “纵观他一生的学术理念与艺术实践,可以分为六个不同时期,期间多有里程碑式的历史贡献。”作为本次展览的策展人,中国美术馆副馆长张晴认为,颜文樑的艺术追求和艺术类型第一时期是1912年至1926年“苏州油画”;第二时期是1928年至1931年“师法巴黎”;第三时期是1935年至1964年“祖国名胜”;第四时期是1953年至1964年“国家叙事”;第五时期是1964年至1982年“家园之乐”;第六时期是1982年至1988年“化境沧浪”。“他的艺术创作融合写实画派、印象画派与东方美学为一体,形成了兼备苏州传统文化风格和巴黎现代艺术气质的独特艺术体系。” 

展览现场

  文化是一座城市的灵魂,美术馆则是一座城市文化实力的标志。近年来,美术馆先后策划举办“沧浪之水——苏州美术馆馆藏颜文樑作品特展”、“碰撞与交融——苏州美术馆馆藏二十世纪早期留洋艺术家作品展”等,系统呈现颜先生的艺术创作实践;整体修缮苏州美专“罗马大楼”,再现美专的原貌;推出苏州美术馆馆刊《艺浪》,辑录理解、阐释和弘扬颜文樑先生宏大精神的每一点努力;创办“江南如画——中国油画作品展”,鼓励推动当代油画家沿着颜文樑先生足迹,探求油画本土化的道路。 

展览现场

  站在新时代新征程的起点上,未来的九十年,正在开始。苏州美术馆馆长曹俊表示,美术馆将一如既往地把握“公益性”和“为大众开放”的“公器”职能,担负起文化、艺术、历史与传承的资讯与意象,高度重视展览的品质与方式、展示的空间、动线以及展览运用的艺术语言,让文化服务更有力度、更有厚度、更有温度,让更多的市民走进美术馆,获取新知,欣赏美,在潜移默化中提升美学素养。 

  据悉,本次展览将持续至2018年1月1日。  

来源:中国江苏网  

相关新闻