“雨燕双飞”——苏滑浦雨竹、朱雪燕小品独角戏专场成功举行
2017-11-13 08:24:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺)11月12日下午,江苏省苏州昆剧院剧场笑声阵阵、掌声连连。2016年度姑苏宣传文化人才工程资助项目——浦雨竹、朱雪燕小品、独角戏专场汇报演出吸引了数百位市民前来观看。

浦雨竹 朱雪燕 小品《心愿》

  本场演出由苏州市文广新局指导、苏州市滑稽剧团主办,这既是苏州市滑稽剧团以业务实绩学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉实践,也是借助市文化人才资助项目对近年来优秀节目生产和重点人才培养的系统梳理和全面展示。参与结项演出的两位主角,国家一级演员浦雨竹、二级演员朱雪燕,分别师承国内滑稽戏表演界第一位“梅花奖”获得者张克勤和江苏唯一中国戏剧“梅花大奖”获得者顾芗。

  在20多年的艺术学习和舞台实践中,两人先后在大型滑稽戏《青春跑道》、《顾家姆妈》、《钱笃笤求雨》,小品《面试》、《城市雕塑》等多部重点剧(节)目中担纲主演,并在各类舞台艺术评比展演中多次荣获全国和省级表演单项奖。2014年和2016年,两人先后被评为“姑苏宣传文化青年拔尖人才”和“姑苏宣传文化重点人才”。本场演出也是两人首次通过联合申报的形式,获得姑苏宣传文化人才工程立项扶持。

演出现场

  为开展好此次专场汇报演出,两位演员自今年3月份起就在顾芗、张克勤两位艺术家的指导下,通过积极参与各类人才培养计划和基本功训练活动,努力提升自己在形体、方言、唱腔方面的综合艺术水平。在当天的演出节目中,既有《回家过年》、《一次拥抱》这样屡获国家和省级奖项、受到过中央领导人接见的优秀小品,也有《关亡》、《拉黄包车》等通过挖掘整理重现舞台的传统独脚戏。纵观整场演出,无论是惟妙惟肖的各地方言,还是章法严谨的表演技艺,两位演员都通过一个半小时倾情演绎,展示出自身过硬的综合素质,和苏滑中青年艺术团队的整体风貌。 

浦雨竹 张昇 独脚戏《关亡》

  作为江苏目前唯一的“全国地方戏创作演出重点院团”和国家级非遗项目苏州滑稽的保护传承责任单位,多年来,苏州市滑稽剧团在传承祖国优秀戏曲文化、繁荣精品剧目创作演出的同时,始终高度重视艺术人才梯队建设,尤其是中青年业务骨干的培养和使用。自2013年市委宣传部首次开展姑苏宣传文化人才评选以来,剧团已有5人次、4个项目入选该扶持计划。

来源:中国江苏网  

相关新闻