中华名人名篇朗诵会在苏举行 让经典成为文化自信的源泉
2017-11-11 08:26:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺)11月10日,“不忘初心——中华名人名篇朗诵会”在苏州市公共文化中心剧院举行。现场进行了“2017中华名人名篇网络诵读大赛”的颁奖典礼,知名表演艺术家雅坤、高英、陆洋、丁建华、傅国亲临现场,为当晚的朗诵会献声助阵。 

  2017年7月,由苏州市名人馆、安徽名人馆、重庆历史名人馆、杭州名人纪念馆四家联合展开的“中华名人名篇网络诵读大赛”正式启动,将全民诵读的浪潮传遍全国各地。自启动以来,大赛共吸引了共7261名选手参赛,收到参赛作品8955份,近235万人次参与投票,大赛官网、微信端浏览量逾650万次。

  经过三个月的激烈角逐,大赛最终评选出“国风”获得者赵云芝,“大雅”获得者曾令堂、吴依诺,“小雅”获得者罗楠、陶力萌、李俊文,并在当晚授予了他们称号和荣誉证书。在当晚的朗诵会上,获奖者们纷纷献上了精彩纷呈的朗诵节目,《木兰辞》《远望莫斯科》《预言》等经典之作也再现舞台,拉近了千百年俱往矣的名人先贤们与我们的时空距离,开启了梳理先贤文脉、追寻先贤精神风范的时空之门。 

  现场观众们陶醉于如痴如醉的声声朗诵中,时不时响起阵阵热烈澎湃的掌声,这不仅是属于朗诵爱好者的表演舞台,更是广大市民朋友丰富精神生活、接受文化熏陶的重要途径之一。中央人民广播电台著名播音员、节目主持人雅坤采访中表示,朗诵会的举办一方面给人们带来一场美的欣赏,另一方面更是提供给朗诵爱好者相互交流、相互切磋的平台,在高水平的表演中寻找差距,这对自身朗诵水平的提高大有裨益。 

  去年,首届苏州名人名篇网络诵读大赛同样在此落下帷幕,效果斐然,受到朗诵界、主持界等社会各界的热烈反映和良好口碑。苏州这座中国著名的历史文化名城,也以古韵今风的新貌更被世界瞩目。

  “中华名人名篇朗诵会是在当今《见字如面》《朗读者》热潮下涌现出的又一个文化亮点,通过读城、读人、读篇的方式,点燃苏州以及更多城市的传统文化,让它们更鲜活地呈现在现代人的面前。”江苏省广播电视总台主持人傅国认为,青年人应当成为新一代朗诵者的主力军。 

  开卷有益皆学问,诵读明志向高远。中华的名人名篇不是简单的文字和华丽的词藻,它凝结了中华民族的人文底蕴和爱国情操,是民族和国家的智慧结晶。在充满书香的社会氛围下里,诵读名篇,重温经典,也再次成为人们的关注的焦点,对激扬人民家国情怀有着不可估量的作用。 

来源:中国江苏网  

相关新闻