“艺术为人——杭鸣时家族与时代相逢文献展”今日开幕
2017-09-17 16:11:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺) 9月17日,由苏州市公共文化中心主办的“艺术为人—杭鸣时家族与时代相逢文献展”,在杭鸣时粉画艺术馆?苏州粉画艺术院开幕。 

开幕式

展览现场

  杭鸣时是名满海内外的粉画大师。2011年,苏州市人民政府专设了国内首家粉画专题艺术馆——“杭鸣时粉画艺术馆”。杭鸣时杰出的艺术成就,离不开其艺术世家的滋养,以及从小就显现出来的艺术天赋。 

展览现场

  此次展览以杭氏家族几代人为主线,分别介绍了杭鸣时家族从清末至今的名人事迹。杭氏家族在这一百多年的历史中,时事造人,人才辈出。父亲杭稚英对中国早期商业美术影响深远,姨夫李慕白是新中国新年画的代表人物,姐姐杭观华在新中国雕塑领域也成就颇丰。杭鸣时先生本人在中国画坛的地位特别是对“擦笔水彩年画”和“色粉画”在中国“兴灭继绝”功不可没,其子杭大播在设计领域天赋与潜质更是叹为观止。所有这些都说明,杭氏家族始终以“求新、履新、创新”的姿态与时代相逢,他们求新的目标就是为了大众——艺术为人。 

钱绍武亲临展览现场,与杭鸣时热情相拥

  中央美术学院教授、雕塑家、画家钱绍武亲临展览现场,他认为杭鸣时开辟出了新中国的一片粉画新天地。“来到苏州后,鸣时将粉画艺术由点到线、由线到面地扩展——传播到美术圈,传播到大中小学校,传播到社会民间。也正因为苏州的眼光、苏州的胸怀,使苏州成为了世界性的粉画重地,使大运河畔有了现代建筑风格的‘杭鸣时粉画艺术馆’。” 

  据悉,本次展览将持续至201833日。 

    

来源:中国江苏网  

相关新闻