阳澄湖镇将举办“传承沈周文化,弘扬沈周精神”主题系列活动
2017-03-27 15:01:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺 实习生 徐静茹) 为大力弘扬社会正能量和传承中华优秀传统文化,全面提高学生的艺术核心素养,阳澄湖镇将于3月28日举办以“传启南书画,承沈周艺文”为主题的系列活动。活动将邀请沈周后人——沈依民给学生们讲述沈周的故事,以此开启“沈周讲堂”的第一讲。 

  阳澄湖镇是沈周的故乡、功成名就之地和终老之所,也是“吴门画派”的发源地之一。镇上的许多事物都能和沈周联系起来:村庄有“沈周村”,湖泊有“画师湖”,河道有“思贤泾”,道路、住宅、建筑物有“沈周路”“石田路”“启南路”“思贤小区”“石田楼”等等。“沈周墓”也完好的保留了下来。1993年原湘城镇复修了墓碑亭,重立了青石墓碑;2004年阳澄湖镇以沈周墓为轴心,把前后池塘和周边闲地串连成景,建成了沈周故里公园。 

  多年来,阳澄湖镇一直注重收集整理沈周书籍、画册。目前共收集到1982年上海人民美术出版社出版的《沈石田》画册、1984年江苏美术出版社出版的连环画《沈石田》等两本早期画册,以及多套《沈周书画集》、《沈周·山水册》、《沈周绘画作品编》和《沈周·中国好丹青大师条幅精品复制》等多册文献资料。在对沈周先生的生平和作品有了较深入的研究后,阳澄湖镇筹划成立“沈周研究会”。2015年开始,在相城区委宣传部、民政局等上级部门的指导下,启动“沈周研究会”申报工作。2016年和区文联开展了多次“沈周研究会”的申报讨论,确定了组织人选,制定了章程制度。 

  位于阳澄湖镇内的湘城小学近几年全力打造沈周文化“孝”、“德”传承和山水画教育工作。筹建了“启南书画苑”和“沈周馆”,为学生学习山水画提供了固定的场所,为画家传授提供了活动的基地。学校先后被评为“苏州市书法特色学校”、“苏州市2016年特色文化建设项目学校”,中央电视台等主流媒体多次对学校沈周文化特色文化建设进行专题报道。 

  今年,阳澄湖镇把“文化育镇”作为阳澄湖镇发展目标之一。围绕沈周精神传承,在全镇范围内开展“沈周讲堂”、“沈周好人”评选、首届“沈周文化节”沈周文化进校园等“好人沈周”系列活动。其中,阳澄湖镇倾力打造的“沈周讲堂”,将通过邀请专家、画家、沈周后人等讲述沈周的故事、沈周的画道以及沈周的精神,并以讲堂为平台,开展丰富多彩的社区活动,全面传承沈周文化,弘扬“好人沈周”优秀品质,传播社会主义核心价值观,提升阳澄湖镇精神文明和文化建设成效。 

来源:中国江苏网