贺百岁寿诞 贝聿铭文献展亮相苏州美术馆
2017-03-27 09:11:00

  中国江苏网讯(记者  张珺)贝聿铭是从苏州走出去的世界著名建筑大师,今年4月26日将是贝聿铭先生的百岁寿诞,为此苏州美术馆和苏州市名人馆于3月26日举办《贝聿铭文献展》,这也是首个记录、展示这位杰出建筑师一生设计成就展览。

 

贝聿铭文献展

展览现场

  本次展览获贝聿铭先生首肯,得到贝氏家族的协助与支持,并由贝氏建筑事务所提供诸多珍贵文献资料。贝聿铭先生的学生之一、木心美术馆的设计师林兵担任文献展的策展人,将展览分为家源、治学、建树、荣誉、祖国、回家等六个部分,以图片、影像、文献资料、建筑模型为主要内容,呈现贝聿铭先生享誉世界的生动印迹。 

 

贝聿铭先生旧照

  贝聿铭先生于1917年出生于中国广州。贝家是苏州的望族,贝聿铭早年在广州、香港、上海和苏州生活。十七岁的贝聿铭于1935年前往美国留学,毕业于麻省理工大学和哈佛大学,师承格洛比乌斯、布劳耶等现代主义鼻祖。他于1955年创立贝聿铭联合事务所,开始了长达六十年的建筑创作生涯。他主持设计了政府、大使馆、博物馆、音乐厅、办公楼、酒店、银行、医院、住宅、教堂及城市更新等众多种类的建筑,项目遍及世界各地,其中许多成为了举世闻名的经典建筑。他一生得奖无数,并于1983年取得了普利兹克奖。 

 

  虽然贝聿铭先生于上世纪五十年代加入美国国籍,但他心系祖国,在中国设计了香山饭店、中国银行和苏州博物馆等。贝先生从苏州走向世界,每当有人问起,他总是自豪地告诉别人:他来自中国苏州。 

 

展览现场

贝聿铭侄子贝念祺(前)与策展人林兵(后)共同观展

  代表贝氏家族来到苏州展览现场的贝聿铭侄子贝念祺表示:“随着年龄渐长,伯父已经很少出远门了,但目前身体健康,时常回忆过去的一些人和事。伯父也很想念苏州,想念苏州的美食,惦记着家乡的鸡头米的味道。”贝念祺希望观众们仔细参观这文献展,因为其中其中大量的草图、影像和文献资料均为首次展出。 

 

  据悉,本次展览将持续至5月3日。 

    

来源:中国江苏网  

热评热帖