左庄伟:从传统走进现代
——周矩敏的人物画艺术
2015-02-12 15:54:00

  当今画坛画家如林、画作如海,但是画家和作品能给我留下深刻印象的不多。在省城南京的美术活动中常见到吴地周矩敏,在画展和画刊中常看到他的画作:沉稳、理性、智慧,略带几分清高的矩敏君和画坛无双的周家样系列人物画唯独给我留下挥之不去的印象,在熟悉他的人和画以后,就我的感觉,毫无疑问矩敏君是当今画坛杰出的文人画家之一。他的人物画《散淡人生系列》、《印度印象系列》和《西藏系列》艺术语言独特,所塑造的艺术形象新颖,形象所蕴涵的思想深刻,有意有趣,令人喜爱令人深思,过目不忘,回味甚多甚浓。

  矩敏君选择典型系列群体人物集中表现,既关心群体的共性塑造又重视画中人个性的刻划;画面既有内在精神联系又有各自独立意义;他善依不同的题材运用不同的艺术语言塑造具有不同美感的艺术形象,使之赋予不同的思想深度和艺术境界,给人以不同思想影响和审美享受,这是没有思想高度和深度、没有综合艺术素养的画家是很难为之的,矩敏君不仅做到了,而且做得令人叫绝。

  矩敏君曾受过完备而规范的学院中西美术教育,成长发展于改革开放的新时代,是承前启后的一代栋梁画家,在艺术观念和绘画理法方面既有传统又有现代,是由传统自然自觉走近现代的领军型画家。对转型时期的中国人物画家来说选择什么题材来传达自己的艺术理念和思想感情是很讲究的。矩敏君在自身长期的艺术研究和实践中,整合了自己全部的思想、生活和艺术资源,用他自己的话说:“在时尚的外力和情感的内驱并持下进入了《闺阁纪事》系列画的创作”。

来源:中国江苏网  

热评热帖