周京新:矩敏画语
2015-02-12 11:37:00

  周矩敏是当今中国画坛具有影响力的人物画家,他的写意人物画作品艺术表现力突出,具有独特而鲜明的个性面貌。对于一个画家而言,这是不容易做到的,却是最应该追求,也是最值得追求的。

  矩敏是一位很能画的画家,他的人物画创作取材广泛,应变自如,触类旁通。他画长袍马褂的民国人物;画洋装艳服的现代美女;画宽袍大袖的少数民族;也画缠头裹身的印度老外,古今中外几乎都有涉足,这显示出他具有比较扎实宽厚的绘画能力。

  矩敏是一位很有造型意识的画家,他的人物画创作虽然取材广泛,却始终把造型表现放在首位。无论画什么人物,无论画什么故事,他的笔下总是凸显着造型表现的生生气象。他画的各种人物虽然姿形丰富,神态各异,却总是洋溢着一种沉淳老派的怀旧情趣,造型味道很是到位,人物刻画入木三分。他的造型语言里贯穿醇静的绘画性图式,诙谐而朴实,灵动而矜持,刻意而随兴,独特而鲜明,令人一眼就认得出,那是矩敏自有的画语。

  矩敏还是一位有思想的画家,他的人物画创作无论造型取材如何,往往是关注民生现实,切入当下社会生活的。他在趣味诙谐的画面里通过人物构成的故事情节,以及内容丰富的文字题跋,表达自己的人生观,阐发自己对善恶美丑的好恶,使画里画外凝结着超乎绘画本身的思考与见地。他的创作立意或以旧鉴新,或借古喻今;或着意讥讽低俗时弊,或辛辣抨击腐朽陈规,都显得那么流畅和自然。这种爱憎分明的批判性,使得矩敏画语在趣味诙谐、生动天真之余又凭添些许直言不讳彰显正气的锋芒。

  矩敏画语展现出了一种独特的绘画取材与艺术表现视野;一种以个性造型为语言核心的良好创作状态;一种画中有趣、趣中寓画、画外生情、情趣融通的艺术劳动能力与智慧。因此,矩敏画语才有了不可替代的意义和价值。

来源:中国江苏网  

热评热帖