刘大为:写意.寄情.载道
——周矩敏的写意人物画
2015-02-12 11:35:00

 

    十六世纪上半叶,吴门画派进入全盛期。以沈周、文徴明、唐寅、仇英为核心的绘画艺术群,代表了当时文人画的最高水平。以致后来的吴派画风成为江南一带文人绘画样式,绵延润泽了五百余年。甚至到七,八十年代苏州出口创汇的工艺画几乎全是仿传统吴派经典作品的图式。能把文化经典成功转化为文化产业,可以说明三点:一是吴地人对吴派绘画样式的自信; 二是吴派绘画的文化价值获得世人广泛的认可度; 三是对传统优秀文化的欣赏並不受时代阻隔。吴门书画和吴门中医,苏州刺绣,成为苏州三大非物质文化遗产的典范。

    近年,苏州博物馆筹划吴门画派沈周、文徴明、唐寅、仇英特展(每年推一位)。继去年沈周展,今年正在办衡山仰止——文徴明书画特展,作品是从国内外各大博物馆借来的, 有些作品在其它博物馆曾展出过,没惹眼。苏博: 一个文徴明亲自栽种,正繁华茂盛的紫藤花馆,举办吴派展特别接地气。海内外各地的参观者络绎不绝踏入衡山故园,就象我们踏入法国厄普特河畔的小镇吉维尼去找寻莫奈, 去意大利博洛尼亚和乔治·莫兰迪约会。有一种精神省亲,文化寻根的归属感。可谓一方水土养一方文化! 找到了文化的根源,艺术的生命力愈发灿烂。

    苏州国画院院长周矩敏,曾是负责苏州美术的文化官员。无论责任担当或对专业的认知度,他总能表现出超乎于一般的思维深度。他对吴门画派的传承关系和现实意义有着清晰的认识。2007年他组织,新吴门画派——苏州国画院作品展晋京展取得圆满成功后,继而在南京、上海、欧美、日本、台湾等地巡展。在2012年他邀请了国内诸多理论名家云集苏州,参加吴门画派论坛研讨会。从理论上去梳理探索吴门画派历史相承的文化痕迹和现实意义。推动这种文化溯源的目的,就是担当起吴派薪火相传的历史责任。

来源:中国江苏网   作者:刘大为  

相关新闻

热评热帖