陈孝信:简评周矩敏新写意人物画
——兼及“周氏样式”
2015-02-12 11:32:00

  周矩敏是当今人物画坛上的一位翘楚人物。以往的评家,多半是关注他的“拟古”一类人物画,把他归入了八、九十年代以来风行画坛的“新文人画”潮流,但却很少关注到他的新写意人物画,自然不免令人遗憾。其实,他的主要成就恰恰是在后者,耕耘多年,硕果难得,因而也格外地令人瞩目。

  “新写意”亦即“新现实主义”的思路和方法,就好比是当今人物画发展道路上的一扇“窄门”。之所以称其为“窄门”,是因为“新写意人物画”虽与以“新浙派”为代表的“写实人物画”、兼工带写的“新文人画”以及更具有当代感的“表现性人物画”乃至“观念性人物画”都有着某种联系,但又都不等同于它们,并始终地与它们拉开了一个明显的距离。其次一个原由,自石鲁、叶浅予、黄胄、杨之光以来,在这扇“窄门”中的探索者虽不乏其人,但卓有建树者寥寥。可事实证明,一旦攻进了这扇“窄门”就不难发现,这其实是一个大有作为的新空间、新天地。

  任何一个画家要想攻进这道“窄门”,首要一条便是:既要有热情去贴近这个时代,与这个时代共呼吸,同命运;又要在此同时做到不媚俗,不欺世,不矫情,始终地保持着一种正直不阿、直面人生的良知,一种冷静的思考态度,甚而是批判性的立场,从而使自己成为一个时代的忠实而敏锐的观察者,众生态和心灵史的记录者。惟其如此,

来源:中国江苏网   作者:陈孝信  

热评热帖