对话园林:2012当代中青年书法名家作品撷英
——2012当代中青年书法名家邀请展作品撷英
2012-12-04 09:57:00

陆游沈园诗一首(行书斗方)□黄伟农

  苏州雨村美术馆从2008年至今,每年都以“对话园林”为题举办一次独具视角的美术作品专题展览。从南北水墨画展、中美艺术交流展到国际版画展、当代油画邀请展,今年则举办书法名家邀请展。“对话园林”系列展览努力挖掘苏州的历史文化内涵,将今日苏州美术与全国乃至国际美术界联系起来,塑造了特征鲜明的艺术活动品牌。

  首先,“对话园林”切合了雨村美术馆所在城市的文化脉络,使人一望即知这个展览和苏州的特殊关系。从战国时代吴王建造姑苏台、馆娃宫开始,苏州和园林就结下无法割舍的情缘。宋元以后苏州人文书香极盛,一些达官显贵追求“虽居闹市而有山林之趣”的生活,凡建大宅必有园林,使得苏州私家园林在数量和质量上都居全国之冠,留下了不少经典之作。

  其次,“对话园林”反映了市井生活中的人们对宁静生活、高雅情操的向往。长久以来,苏州园林与苏州地域文化相契合,传达出雅逸闲静的文化趣味。置身其中,看花赏景,抚琴读书,足可以荡涤心灵,体会人生的美好之境。古人悬山水花卉于室中,亦是因为观画可以使人沉静,暂时忘却浮生烦恼。艺术家虽不能免俗,但是可以通过文化的浸染,或者通过园林的陶冶来提升修养,达到更高的艺术境界。

  第三,“对话园林”的多画种、多形式、多视角演绎,显示出这个题材具有丰富的内涵和宏大的辐射面。苏州园林利用假山、水面、亭馆、花木,创造了城市中“咫尺山林”的意境。它不仅是建筑,也是中国传统哲学、文学和书法、绘画、雕刻的载体。它既讲和谐、均衡,又讲对比和变化。它可以用传统的中国画来表现,也可以用油画、版画、水彩或现代艺术来表现,或者用诗文、书法来表现。而且园林这个题材过去不为画家重视,其生发的空间是相当广阔的。

  第四,“对话园林”离不开书法。苏州园林与书法的关系极为紧密,其程度超过北方的皇家园林,更是西方园林所不能比的。园林中各种匾额、对联、屏风、书条石,既承载着书法,更体现着主人的文化修养。苏州园林中的书法,要求书与文合、文与景合,对书体、书风、书家乃至刻工都有很高的标准。园林中的书法,是艺术,更是文化,它是书者心灵的吟唱。它和当下书法展览中一些故作姿态的作品有着本质的不同。以书法参加“对话园林”展览,我们必须学会欣赏园林,让自己沉静,再沉静。

来源:苏州日报   作者:顾工   编辑:张珺

热评热帖