吴梅故居:藏书楼的曲韵年华
2013-11-15 10:17:00

 

  近代以来,研究昆曲的大师当中,以王国维和吴梅最具代表性。二人研究昆曲的路径不同,王国维主要进行文史考证,专注于案头文本研究,而吴梅集唱曲、编曲、论曲、作曲和校曲等才干于一身,堪称昆曲通才。

  蒲林巷35-1号,这里是吴梅故居,一座典型的苏式民居。砖雕门楼的题字,苏式雕花的门窗,历史仿佛在告诉我们一代曲学大师的前尘往事。

  吴梅之风,山高水长

  吴梅,字瞿安,长洲县(今苏州)人。近代戏曲理论家、教育家和戏曲作家。1884年,出身在苏州破落仕宦之家,父母早逝,由嗣叔祖抚育长大。12岁从师潘少霞,18岁县考以第一名补长洲县学生员。后来连续两年应江南乡试,都没中。20岁到上海东文学社学习日文,后由黄慕韩介绍到东吴大学堂任教。

  1909年,吴梅加入神交社、南社,1912年起,先后在南京第四师范、上海民立中学、北京大学、东南大学、广州中山大学、上海光华大学、中央大学、金陵大学任教,主讲词曲,并教古乐曲。吴梅是第一位把昆曲带进大学课堂的教育家,在讲授“曲选”和“曲律”等课程时,会带上笛子,连吹带唱,通过实践体验传授昆曲艺术。他随身携带的竹笛,也因使用频繁,被磨得铮光发亮。不仅如此,吴梅还参加学生组织的曲社,与大家一起唱曲。1938年底,吴梅携全家为躲避日寇战火,辗转到云南投奔弟子李一平,次年3月不幸病故。

  吴梅之风,山高水长,他对戏曲传承的执著,对传统文化的坚持让人心生敬意。吴梅先生一生创作了17部剧本和众多词曲,撰写学术著作甚多,成为影响深远的一代曲学大师。

  编校《吴梅全集》的王卫民先生说,在昆剧的全盛时期,集二三特长于一身的大家已屈指可数,集四五特长于一身的大家更为罕见,然而生活在昆剧衰落时期的吴梅先生,却能“集制曲、论曲、曲史、藏曲、校曲、谱曲、唱曲于一身”,且在戏曲教育上也卓有建树,堪称奇迹。

  事实上,吴梅早年剧作多反映重大历史题材。光绪二十七年杂剧作品有《风洞山》、《湘真阁》等。三十一年戊戌变法后,为死难六君子作《血花飞传奇》,其后又写了以秋瑾烈士事迹为题材的《轩亭秋杂剧》。吴梅重视戏曲实践,在苏州、上海、南京、北京期间,先后参加道和曲社,组织潜社、如社、紫霞曲社。他还热心扶持昆曲传习所,每次回到苏州,都要前去拜访老艺人,给学员以指导。

来源:中国江苏网  

相关新闻

热评热帖