吴门琴学与苏州园林
2013-07-29 09:40:00


       明清以来,琴人操缦,以琴会友,大都设在文人士大夫宅第花园的亭榭搂阁中。这是取私家园林环境的幽雅清静与古琴的内涵、琴人所倡导的琴道、琴德正相谐合。因而,吴门琴学与某些人州园林历来有不解之缘,有关古琴音乐的吴中琴人琴事为古典园林增添了文化内涵。清末,苏州怡园园主顾文彬觅得苏东坡的名琴〈玉涧流泉〉,于是在怡园内修造一座坡仙琴馆。又在馆之北窗外西首竖起两方太湖石,似两个老者驻足听琴状,故名石听琴室。在网师园内西南隅有一琴室,是园主人以琴会友的场所。亭中有一琴砖,系汉代之物,呈长方形,中空,击之铮铮有声。古琴置于上,弹奏时有音箱共鸣效果。在留园等其他园林和灵岩山也有琴室琴馆琴台这类文化建筑。
       1919年8月,苏州盐公堂叶希邀集北京、长沙、扬州、上海、浙江、四川各地琴家33人,会琴于苏州怡园,研讨琴学。会上15位著名琴家相继抚琴。会后木板刊印专辑〈怡园会琴实记〉,著名金石书画大师吴昌硕为这次琴会撰文。这是近代古琴家第一次全国性盛大集会。
       1935年重阳节,吴门著名琴家李子昭、查阜西、吴兰荪、周冠九、彭祉卿、王寿鹤、郭同甫、庄剑丞等在怡园坡仙馆雅集,发起成立〈今虞琴社〉,查阜西先生出任社长。次年出版琴刊〈今虞〉,又在上海设立〈今虞琴社分社〉。这是近代中国音乐史上一件大事。〈今虞琴社〉成立后两年时间里,每月在怡园坡仙琴馆举行月集,操琴会友,推动吴门琴学。后来有影响的古琴大师吴景略、吴兆基、姚丙炎等都出自今虞(五十年代后,今虞琴社移到上海)。吴兆基先生是古琴世家,乃父吴兰荪是著名古琴家,兄长弟妹均善琴,常随其父出席园林琴会雅集。吴兆基先生在五十年代至六十年代初,经常在怡园、网师园、苏州公园等处操琴、练拳,指导众多门人弟子。
     “文革”劫难后直到八十年代初,苏州园林中的古琴文化渐渐复苏。1984年吴门古琴宗师吴兆基先生随苏州市友好代表团访问意大利前夕,市文联在鹤园为吴老举行了“古琴演奏六十年纪念会”,吴中众多文人名士雅集栖鹤堂听琴。1986年,吴老与琴家徐中伟(吴景略早期弟子)、叶名佩(李明德弟子)发起成立〈吴门琴社〉,定期在怡园举行琴集,还先后在怡园、网师园、沧浪亭、天平山、北寺塔、寒山寺等处举办“琴会雅集”,与常熟〈虞山琴社〉联同举办了“纪念民族音乐家刘天华、查阜西诞辰一百年琴集”等有影响的活动。
      吴门琴家汪星伯(1893枣1979)是〈今虞琴社〉老会员,曾藏有名琴〈虎啸〉、〈龙吟〉。汪老多才多艺,不但擅长琴学和金石书画,还是中医名家,人称“汪一帖”。对苏州园林建筑艺术有深入的研究和实践,在重土叠山、迭石分类、堆叠相石等技术方面有独到见解。
      古琴的琴弦历来是特制的上好丝弦。抗战前,国内制作古琴弦线的有两家:苏州桃花坞宝城桥弄的梁景春弦线作坊和杭州回回堂。抗战时两家作坊先后人亡艺绝,古琴家面临无弦的困境。这时,苏州普通弦工方裕庭,在今虞琴家的帮助下,学习古琴弦制作获得成功,自四十年代至六十年代一直坚持生产“今虞琴弦”供应海内外琴人。至今,苏州民乐一厂仍生产古琴弦,尤其是纯丝弦的产品,深受海内外爱用丝弦的琴家欢迎。
       现今,苏州园林已列入世界文化遗产,作为园林文化的吴门琴学,理应受到保护和发扬。
来源:中国江苏网  

相关新闻

热评热帖