暗香浮动茉莉花 踏上了苏州茉莉花茶的寻访之路
2013-07-19 10:06:00

  偶然翻看一份资料,发现苏州生产花茶已有近三百年的历史,由苏州茶厂生产的“虎丘牌”一级茉莉花茶还曾经荣获“全国优质食品银质奖”。这让平日也喝花茶,却从未喝过“苏州茉莉花茶”的我,产生了浓厚的兴趣。

  正是茉莉花开的季节,在寻常巷陌之间,总能遇见一位手拿篮子的老太太卖花,篮中装着清香四溢的苏州“三花”,这“三花”中就包括娇小优雅的茉莉花。闻着花香,就已经陶醉。那“喝”着花香的感觉,会不会更美?记者就此踏上了茉莉花茶的寻访路。

  苏州茶厂蔡骏:

  上世纪90年代末,苏州的茉莉花茶就已消失

  苏州茶厂内静悄悄。没有空调,吊顶的风扇像午后的时光一样懒散地转着,几个人围坐一张桌子挑拣茶叶。

  问及是否有茉莉花茶卖时,其中一位(后知其名为蔡骏)在柜台后拿出一个麻袋。打开袋口,清香味顿时扑鼻而入。不过,这并不像我平常见到茉莉花茶,而是绿色带白色丝线的小球状。蔡骏解释说,我们平常看到的茉莉花茶,其实是茉莉花干。

  虽然这样的茉莉花茶挺芳香,但随后让记者遗憾的是,这不是苏州的茉莉花茶。“上世纪90年代末,苏州就不种茉莉花了。”

  原来,如今我们看到的茉莉花茶基本都来自浙江。虽然全国其他地方如福州等地也生产茉莉花茶,但从地理位置上来讲,靠北的浙江生产的茉莉花在质量上更胜一筹。与浙江相比,苏州的地理位置自然更“北”,因此,“以前苏州茉莉花茶的质量在全国来说都是最好的。”

  苏州的茉莉花冬天需要放在暖房越冬,开春之后再搬出来。经过一个冬天的休眠,茉莉花的香气特别好。南方则是粗放型管理,茉莉花种植在野外,也不给施肥、浇水,香味不如苏州的茉莉花。

  大概在上世纪80年代,苏州茉莉花茶中有一个品种“苏萌毫”在全国花茶比赛中还荣获了银奖。“你要知道,当时,银奖已经是花茶类最高级别的奖项了。”之所以能荣获这个奖,“那一年,茉莉花茶用的茶叶原料是江苏宜兴、金坛一带产的。一般苏州产的茉莉花,都是用安徽的茶叶,叫'徽茶苏窨’。苏州的碧螺春舍不得用来窨制花茶。”

  相比于其他茶叶的高端化,茉莉花茶无论是价格还是包装都那么平易近人。就算是特种茉莉花茶,一两也才20块钱。而当年的“虎丘牌”包装袋只是用简单的锡纸包装。不过,就算这样物美价廉的花茶,却一直很难得到苏州人的青睐,“苏州产的茉莉花茶,基本都是面向北方,他们口味比较重,苏州很少有人会喝。”

来源:苏州日报  

相关新闻

热评热帖