为企业转型升级腾空间
2014-06-17 09:19:00

  苏州市召开加快淘汰落后产能、改善生态环境现场推进会,蒋宏坤要求,力争通过三年努力,使产业结构、生态环境“双提升”

  截至5月底,苏州市已淘汰、关停落后企业436家,完成年度关停淘汰企业总数的72.7%,共腾出土地8277亩,节约标煤29722吨,减排 COD 和二氧化硫420吨。

  目前不少企业主动淘汰的意识不强,企业退出机制不够完善,导致政府推进淘汰落后工作的主动性和积极性受到影响,因此一定要再动员、再鼓劲,使认识再提高、精力再集中,进一步加大淘汰落后力度,加快节能减排步伐。

  16日下午,省委常委、省人大常委会副主任、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔赴常熟市昆承工业园整体搬迁项目、张家港国家再制造产业示范基地、张家港保税区实地查看我市加快淘汰落后产能、改善生态环境专项行动实施情况,并召开现场推进会。蒋宏坤要求,要加快节能减排步伐,力争通过三年努力,使我市产业结构、生态环境得到明显改善,为企业转型升级腾出资源空间。

  蒋宏坤、周乃翔一行首先来到常熟市昆承工业园。该园于2000年投资建设,园区总面积2133.8亩,集聚各类企业39家,其中规模企业29家。根据相关产业政策及排放治理要求,常熟市对该区域实施整体性搬迁,目前已关停并转29家,计划今年年底全部搬迁,预计搬迁费用约30亿元。蒋宏坤说,把落后的产业搬出去,通过资源优化配置,能实现产业结构和生态环境的“双提升”。

  再制造产业通过逆向物流和旧件回收、拆解再加工,实现传统产业提档升级。在张家港国家再制造产业示范基地,蒋宏坤、周乃翔等饶有兴致地参观了旧件改造成的各类电机产品,通过技术“改头换面”后的新产品实现了价值翻番。  在张家港保税区,一系列“腾笼换鸟”举措,吸引了大批高科技企业落户。蒋宏坤要求,大力发展循环经济、绿色经济,加快淘汰落后产能,为企业转型升级,给高科技企业发展腾出空间。

  在随后召开的现场推进会上,蒋宏坤指出,目前不少企业主动淘汰的意识不强,企业退出机制不够完善,导致政府推进淘汰落后工作的主动性和积极性受到影响,因此一定要再动员、再鼓劲,使认识再提高、精力再集中,进一步加大淘汰落后力度,加快节能减排步伐,力争通过三年努力,使我市产业结构、生态环境得到明显改善,确保全市工业经济在高平台上实现持续健康发展。

  蒋宏坤强调,市委、市政府制定出台“关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年行动计划”是结合苏州发展实际作出的科学决策,必须深刻认识这项工作的重大意义。一些落后产能过度依靠物质资源投入支撑,付出环境资源代价大,已成为我市提升经济发展质量、增强产业竞争力的障碍之一。在这种情况下,不淘汰就会落伍,慢淘汰也会被动,苏州必须加速淘汰落后产能,腾笼换鸟,为企业转型升级腾出资源空间,使新产业新业态更快发展、优势产业更快壮大,传统产业更快提升,构筑具有苏州特色的新型工业化体系。

  蒋宏坤强调,经过“十二五”前三年的努力,我市万元GDP能耗累计下降12.31%,取得显著成效,但要全面实现“十二五”节能减排目标,任务相当艰巨,要把三年行动计划实施与太湖、阳澄湖保护、生态文明建设、规划布局调整完善有机结合起来,千方百计降低资源能源消耗,改善生态环境,提高人民生活质量。要严格监督检查和考核,对未按要求完成任务的地区进行通报、限期整改,对瞒报、谎报的依法依纪追究责任。

  周乃翔就继续实施淘汰落后产能、改善生态环境进行部署,要求正确处理好稳增长与促转型、当前利益与发展后劲、市场机制与行政手段三大关系,抓好组织落实,抓好协调配合,抓好产业转移,做到既利当前又利长远,用市场力量倒逼企业主动淘汰落后产能。

  据了解,截至5月底,我市已淘汰、关停落后企业436家,完成年度关停淘汰企业总数的72.7%,共腾出土地8277亩,节约标煤29722吨,减排COD和二氧化硫420吨。

  市领导朱建胜、徐美健、谢鸣参加活动。

来源:苏州日报