精雕细琢“苏州第一路”
2014-05-29 08:49:00

  四个统一

  沿线所有工程统一安排,立面、灯光、景观、管线统一设计,在规定时间里统一施工改造,工程竣工后由市里统一验收

  四个结合

  结合轨道交通建设和建筑立面整治,结合产业布局和城市形态调整,结合历史文化保护和传承更新,结合环境整治提升和百姓合理诉求

  人民路综合整治,举城关注。昨天,省委常委、省人大常委会副主任、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔率有关部门负责人实地察看人民路综合整治提升工程进展,蒋宏坤要求做到“四个统一”、“四个结合”,把人民路综合整治提升工程真正做成民心工程,使“苏州第一路”真正体现城市建筑特色和风貌,体现古城文化内涵和历史积淀,同时也要体现出现代时尚元素和城市经济发展水平。

  人民路综合整治范围北起平门桥、南至团结桥,全长5.73公里,涵盖地块开发、建筑立面、广告店招、照明亮化、市政道路、综合管线、绿化景观、环境设施等整治和建设内容。工程自去年12月28日启动以来,按照“交通轴线、景观大道、文化长廊”的总体目标,目前已完成沿线地块开发调研摸底以及先行实施工程的立项、设计和施工招投标工作。按照工程总体计划,已于4月开始的建筑立面整治施工预计2015年春节前完工; 从2015年6月起,市政道路、综合管线、绿化景观等其他整治内容的施工将有序展开;工程整体计划于2016年12月轨道交通4号线通车前全面完成。蒋宏坤、周乃翔一行来到平门桥入口、观前街察院场工地,实地察看建设进展,要求施工方高标准、严要求进行工程施工管理,对所有原材料和施工质量严格把关,向全市人民交上一份满意答卷。

  在随后召开的座谈会上,听取了人民路工程综治办和吴中区有关负责人的情况汇报后,蒋宏坤要求有关部门进一步统一思想,充分认识人民路综合整治提升对于苏州城市发展、民生改善的重要意义,高质量高标准加快工程建设。具体要做到“四个统一”、“四个结合”,即:对沿线所有工程统一安排,立面、灯光、景观、管线统一设计,在规定时间里统一施工改造,工程竣工后由市里统一验收;要结合轨道交通建设和建筑立面整治、结合产业布局和城市形态调整、结合历史文化保护和传承更新、结合环境整治提升和百姓合理诉求,齐心协力,攻坚克难,确保按时圆满完成各项工作任务。就下一步的工作重点,蒋宏坤强调,要尽快全面启动建筑立面的整治施工,加快新建地块的土地出让、方案设计和项目落实,加强沟通协调,形成合力,提高效率,精雕细琢,严控质量,做到文明安全施工,把人民路综合整治提升工程作为检验历史文化名城保护更新的重要“窗口”,打造成老百姓满意的民心工程。

  周乃翔指出,整个工程时间紧、任务重,有关部门要科学设计、精心选材、统筹兼顾、按序推进。就保留建筑改造、立面风格提升、地块开发、道路设计、责任落实等,周乃翔提出了具体要求。

  市领导王少东、朱建胜、徐惠民、季忠正等参加活动。

来源:苏州日报