沪苏46名干部同班学习研讨!助力一体化发展
2021-06-14 11:13:00
  深化干部交流推进“沪苏同城化”

  上海-苏州推动金融创新协同助力高质量一体化发展专题研讨班结业 许昆林讲话  

  6月11日,上海-苏州推动金融创新协同助力高质量一体化发展专题研讨班结业式在苏州市委党校举行。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席活动并讲话,上海市金融工作党委副书记赵永健出席活动。   

  本次专题研讨班共有46名来自上海市和苏州市、区有关部门的负责同志参加,于今年6月6日在上海交通大学上海高级金融学院开班。6天时间里,各位学员与多位国内顶尖专家学者进行了面对面交流,并赴沪苏两地金融机构、发展一线开展了现场教学。  

  结业式上,播放了研讨班汇报短片,四个学员小组分别围绕“推动沪苏数字人民币试点联动的思考与建议”“沪苏协同做大苏州科创板军团”“‘沪苏同城化’下数字赋能普惠金融的思考”“加强沪苏资本合作促进创新驱动发展”汇报了课题调研成果,学员代表作了发言,并举行了结业证书颁发仪式。  

  许昆林在讲话时对专题研讨班取得的成效给予充分肯定。  

  本次专题研讨班是上海和苏州深入学习贯彻习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展的重要讲话精神,认真落实总书记“探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制”重要指示的又一次实际行动,也是两地在更高层次深化干部交流合作的一次全新探索。

  ★长三角一体化发展是苏州面临的最大历史机遇,要继续做好“沪苏同城化”这篇大文章,不断放大同城化效应,锻造长板、贡献长板、优势互补、错位发展。

  ★要紧紧围绕上海“五个中心”建设、浦东高水平改革开放、虹桥国际开放枢纽建设,在发挥腹地功能、进行支撑保障和承接溢出效应上,不断探索发展。

  ★要充分依托上海在国际经济、金融、贸易、航运和科技创新等方面功能和优势,进一步强化政策的协同和接轨,在更大范围内畅通资源要素流动。

  ★要深入推进数字经济和数字化发展、产业智能化改造和数字化转型,进一步将苏州打造成为全球高端制造业中心,更好地协同上海“五个中心”建设,共同增强长三角在世界城市群中的竞争力。

  ★要不断巩固和发挥产业链供应链优势,更加主动地服务上海科创发展的需求,多做“从1到10”“从10到100”的工作,实现更多上海的原创性研发成果转化和规模化量产。

  ★要坚持“上海需要什么、我们就服务什么”,一起做更多“上海得益、沪苏共赢”的事。  

  金融是现代经济的核心,以金融创新赋能经济发展,是长三角一体化高质量发展的重要内容之一。

  ★要进一步做好沪苏金融合作文章,大力支持两地金融机构深化协作,切实增强金融与科技、产业的互动循环,推动金融资本在长三角更大范围的高效配置和畅通流动。

  ★要加快对接上海票据交易所、联合产权交易所、清算所等全国性金融要素市场,推动上海证券交易所苏南基地、科创板培育中心(苏南)高水平运营。

  ★要加快落实“一体化示范区金融16条”,鼓励金融机构在同城化结算服务、跨区域联合授信、融资抵押品异地互认等方面先行探索。

  ★要大力培育航空航天、生物医药、第三代半导体等新兴产业,推动更多优质项目在上交所、科创板上市。

  ★要深化跨区域数字人民币试点工作,协同推动上海、苏州两地数字人民币应用场景建设,加快推进金融科技创新。  

  要在更深层次、更广领域探索“机制共推”“资源共享”“干部共育”,共同打造一支适应一体化发展要求的高素质专业化干部队伍,勇当长三角一体化发展开路先锋。

  希望各位学员以此次培训为新起点,强本领、勇担当、善作为,以更坚定的决心、更饱满的热情、更昂扬的斗志投入实践,推动长三角一体化发展国家战略的各项目标任务落到实处。聚焦真抓实干,增强干事本领,提高抓经济工作和改革攻坚的本领能力,为破解一体化发展的难点提供思路办法。坚持相融互鉴,彰显担当作为,在学习借鉴彼此的理念方式中锻长板、补短板,坚决扛起一体化发展新担当。

  希望两地围绕机制创新,放大培育成效,逐步实现干部教育培训、能力提升与长三角发展大局同频共振,共同书写沪苏合作新篇章。  

  上海市委组织部干部教育处处长洪峰,上海高级金融学院执行院长张春;苏州市领导陆新、顾海东出席活动。

来源:引力播  

相关新闻