太湖新增三座桥!马上通车!
2021-06-14 11:11:00
 落日余晖  水天一色,在烟波浩渺的太湖水面上有这么两条连接线,像绸带一样将岛屿相连,引无数游客、情侣、网红拍照打卡。

  据吴中区消息,去年动工的阴山、横山至金庭环岛公路连接线工程,为太湖的一道美丽风景线,将美若珍珠的小岛相连。

  现在进度如何呢?一起来看看吧。

  阴山、横山至金庭环岛公路连接线工程项目包括A、B线两段,A线为西山岛-阴山岛连接线,全长约1.8km,B线为西山岛-横山岛连接线,全长约0.928km。

  整个项目除道路工程外,包含2座5孔拱桥、1座3孔拱桥和3座桥涵,建成将极大程度改善岛上居民出行条件,提升当地旅游环境。

  (项目效果图)

  自开工以来,项目一直处于半开放式的施工环境,参建单位在克服太湖汛期洪水、材料运输难、交通组织复杂等不利影响因素的同时,紧抓桥涵建设关键节点,合理安排工序,加快施工节奏,确保今年9月底完成通车。

  目前已完成横山3号桥的拱圈浇筑,阴山1号桥、2号桥部分拱圈也浇筑完成,共计完成拱圈10座,完成比列约77%,计划5月底完成全部拱圈浇筑,7月底完成全部拱桥建设。

  由于现状道路狭窄,兼具便道和社会通行功能,综合管线采取局部有条件段落穿插施工,目前电缆通道施工单位正在进场准备中。

  同时,受去年汛期洪水影响,老路边坡损坏严重。目前已修复边坡350m,完成比列约50%,计划在今年汛期来临之前,完成全部边坡的修复工作。

  连接线建成后,将成为西山岛往来阴山岛、横山岛生活、旅游的重要通道,并与已建金庭环岛公路形成交通路网,小伙伴们进出三座岛的道路就更加通畅啦!

  横山岛

  位于西山岛西北面约900米处太湖中。因其“山形犹龙,旁具四支,冈脊自北迄南,石崚嶒如鳞甲”而得名。境内有枝罗湾、北罗湾、南孙湾、蛇口湾4个自然村,岛上以枇杷、杨梅、石榴、茶叶等种植业为主。

  横山东西长约0.7公里,南北约1.5公里。峰高海拔79米,面积0.8平方公里。横山东侧有绍山、阴山、大小干山等群岛风光,登游龙主峰,为太湖中观日出日落最佳之地。

  这里还曾是太湖游击队根据地。抗日战争时期,太湖游击队常年在岛上活动。1943年8月6日,横山岛打响太湖抗日第一枪。

  阴山岛

  位于西山岛东北太湖之中。

  岛屿面积0.7平方公里,海拔87米。地势南低北高,呈丘陵地形。境内有茶果240亩,无稻田。花果以梅子、桃子、柑桔、石榴种植为主。

  一条3200米长防火通道沿山腰贯通岛内。阴山有古渡、古樟、碑刻、古堂等。阴山岛隶属东村行政村。1984年,阴山筑大堤经大干山与西山岛相连。2018年末,有两个村民小组,居民92户,户籍人口293人。

  太湖是苏州人心中的“宝藏”,早日通车,期盼越来越好。

来源:看苏州  

相关新闻