苏州财政率先建立干事创业廉洁风险报备机制
2020-07-28 19:27:00

  落实激励干事担当“1+5”制度体系,传承弘扬“三大法宝”精神。近日,苏州市财政局针对财政干部开放再出发中勇闯“无人区”、敢解“无解之解”、敢作“无问之答”可能遇到的廉洁风险,在全市率先制定出台了《干事创业廉洁风险报备工作指引(试行)》,通过超前防范、嵌入监督,最大限度消除思想顾虑,为敢作为、敢担当、敢创新的财政干部加一道“护身符”。

  针对财政改革创新工作中可能出现的风险事项,在未违反相关禁止性规定、未为个人或单位谋取不正当利益的前提下,廉洁风险报备机制明确了“经验不足、无心之过”“政策调整、不可预知”等5类潜在风险,分类处置财政干部在履职尽责过程中因偏差失误可能被问责追究的重大风险事件。

  廉洁风险报备机制还明确了社保、生态、金融、采购、评审等16项报备事项。“从轨道交通资源集约利用到乡镇债务分类管理,从产业资本中心建设到社保基金市区统筹,每一个风险报备事项都紧紧围绕市委、市政府决策重点,瞄准财税体制改革难点,直指财政高质量发展困点,每一项都是未知领域、全新挑战。”市财政局有关负责人介绍。

  廉洁风险报备机制的监督范围更广、参与对象更多。通过业务处室的自主排查、主动申报,市财政局机关纪委以“保健医生”的身份加强日常监督,对重点改革创新事项“把脉问诊”,派驻纪检监察组通过嵌入式监督全面掌握项目实情,全面排查制度漏洞,全面分析潜在风险,齐心协力推动重大改革创新。对报备后收到的问题反映,确保5个工作日内核查定论,视情进行澄清正名、诬告处理和典型曝光,给勇于攀高的财政干部吃“定心丸”、打“预防针”。此外,廉洁风险报备机制还瞄准日常监督的薄弱环节,把事前监督由传统的党风廉政教育延伸到真抓实干的第一线、改革创新的最前沿。

  据悉,今年上半年,面对纷繁复杂的宏观经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情,苏州各级财政部门积极发挥“基础”和“支柱”作用,全面落实“六稳”“六保”任务,全力支持企业复工复产,推动苏州经济企稳复苏。1月至6月,全市累计完成一般公共预算收入1212.7亿元,增长0.5%,总量、增幅、增量和税比均列全省第一。

来源:苏州日报  

相关新闻