苏州相城区委统战部统一战线 助力相城发展再上新台阶
2020-04-28 15:13:00

  统一战线是我们党凝聚力量、夺取胜利的重要法宝,在服务高质量发展上具有着独特优势,解决了人心问题、力量问题。在当下防疫复产的特殊时期,相城区主动担当作为,统一战线,同心同向,凝心聚力,共克时艰,全力推动相城区高水平开放、高质量发展、高定位赶超,用统战力量助力相城发展,用实际行动践行初心使命。

  守望相助,点滴行动汇聚真情

  新冠肺炎疫情发生以来,相城区委统战部积极伸出援助之手,除相城统战成员特别是医卫界人士积极奋战在疫情防控一线外,全区统一战线共累计捐款1500多万元、捐助各类口罩30多万只、消毒液数十吨、额温枪200多把、还有医用手套、护目镜等医疗物质若干,为一线抗疫人员送去支援,为武汉战疫献出自己的一份力。

   

  此外,相城统战成员还积极配合相关部门,加强与民营、侨台资企业的沟通联系,收集企业反映的问题和建议40多条反馈给党委政府,协调解决防控物质、用工、原料等方面的困难,帮助落实贷款资金近2亿元,推动各项惠企政策落实落地,做好复工后协调关系、化解矛盾的工作,促进企业持续健康发展。

  抱团取暖,夺取防疫复产“双胜利”

  当前,正是企业复工复产的关键节点,苏州相城区工商联携手28家商会充分发挥桥梁纽带作用,深入了解企业防疫复产情况,及时协调解决企业遇到的困难,切实为企业复工复产保驾护航,做到防疫复产“两手抓”“两不误”。相城区工商联通过走访企业、电话拜访、填写需求表等方式调研全区各级商会,了解到大多数企业都存在用工难、防疫物资不足、融资难等问题。为了帮助企业“清障”,工商联积极倡导企业间“共享员工、共享物资”,希望通过共享的方式引导企业共渡难关。相城区工商联副主席徐华平就介绍道,企业不仅可以共享员工,还可以共享口罩、消毒液等防疫物资,甚至技术也能实现共享,例如辖区企业得意精密电子就向所有商会会员企业免费提供了手动按压饮水机智慧升级的技术支持。如此疫情之下,企业抱团取暖,合力解决当下困境,确不失为一种正确的选择。

   

  重整行装,实现开放再出发

  统一战线具有联系广泛、资源丰富的优势,近年来,相城区积极发挥统战优势,先后举办(协办)长三角智能经济高峰论坛、苏州·相城城市发展及投资环境推介会、第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会系列活动——长三角(苏州)数字经济峰会、日本江苏工商总会成立大会、中日书画篆刻交流展等多个活动,为企业提供多方交流合作平台,着力做好经济联络工作,以更加主动的姿态融入发展大局。

   

  接下来,按照《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉相城实施方案》《相城区关于开放再出发的若干政策意见(试行)》要求,将继续发挥全区统一战线的优势,鼓励和支持广大统战成员积极融入“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略,更大力度、更高水平地推进全方位开放。以开放促改革、促发展,探索规则、标准等制度型开放新模式,在“大苏州新中心”的坐标系中,在“长三角一体化协同创新发展先导区”的前瞻布局中,构建更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放格局。

  “三项制度”,激活民企高质发展

  自省委常委、市委书记蓝绍敏提出建立微信群、召开企业沙龙和信息直报等支持民营经济发展的“三项机制”以来,相城区充分发挥统战部门在民营经济统战工作中的牵头作用,积极贯彻落实“三项机制”。

   

  首先按照分类、分层次原则,建立会长、常委、执委、秘书长、商会、政协界别六类层级化微信联络群。在微信群里,企业家可以畅谈发展之道,交流发展经验,促进资源共享,区工商联可以及时定向推送最新政策和服务信息,帮助企业掌握最新动态,收集企业反映的各类问题。目前,区工商联已牵头建立6个微信群,群内的企业成员也已发展到250余家。在当下的疫情防控期间,区工商联先后利用微信群开展“线上不下班、全天不打烊”服务,帮助企业协调落实口罩8万多只,紧急安排10多个缝纫工应聘上岗,收集企业返岗隔离等困难20余条,协调对接31家企业收集49条贷款需求,帮助企业落实贷款资金近1.4亿元,使得企业家微信联络群成为助力疫情防控的“利器”,真正发挥了其“党声政声送下去,民情民意传上来”的作用。

  同时工商联还牵头策划企业家沙龙活动,推动全区各部门、各板块将企业家沙龙活动纳入年度工作目标,每月、每季度常态化开展,收集企业发展过程中存在的共性难点问题,帮助企业解决问题,使企业安全有序复工复产。自2019年11月至2020年3月,相城区领导分组带队赴板块参加企业家沙龙活动20余次,协调解决问题149个,各部门、各板块累计已开展企业家沙龙活动共计38次,2020年全区部门、板块计划开展区、镇两级企业家沙龙活动共174次。这些沙龙活动的开展,进一步构建了“清”上加“亲”的政商关系,鼓励和引导了民营企业继续保持发展、扎根相城、勇创大业。

   

  此外,民营企业家信息直报制度也是一项让企业诉求得到回应并有效落实的有效制度。在疫情防控期间,区工商联以信息直报形式向苏州市提交《疫情形势下相城区企业安全复工面临的问题及建议》,从降税补贴、贷款支持、租金减免、简化手续等多方面,为市委出台苏“惠”十条相关政策提供了“一线情报”;在企业准备复工前,针对企业普遍反映的员工返岗困难现象,区工商联继续开展调查研究,对上提出“外市返岗复工人员无房隔离现象”建议,实打实为企业有序复工复产“清障”;在企业正式复工后,围绕中小企业贷款难、民宿行业复苏难、餐饮行业复产难等问题,以社情民意形式向上级部门递交《后疫情时期金融行业仍需着力实现“三个转变”》《关于加大民宿行业战“疫”复苏的扶持力度》《疫情冲击下我市餐饮行业存在“复工不复产”问题及建议》等,得到省、市、区委重视,真正帮助企业解决一批“疑难杂症”。

   

  接下来,该区还将进一步落实《苏州市优化营商环境创新行动2020》要求,全力以赴优化营商环境,大力聚焦项目招引,切实关注惠企政策落实情况,让优秀企业和人才在相城“投资放心、发展安心、干事顺心、创新开心、生活舒心”。

  一方有难,八方支援,统一战线汇聚磅礴力量,回顾我们党的历史,无论是新民主主义革命时期,还是改革开放、社会主义建设时期,统一战线都发挥了重要作用。当前,疫情肆虐之际,所面临的困难挑战前所未有,我们比以往任何时候都更加需要把统战工作开展好,要坚持稳中求进的工作总基调,坚持“大相城”的意识、“强相城”的担当、“高相城”的谋划、“新相城”的作为,在全新的环境中主动适应新形势新要求,在更高的坐标体系中主动谋划新战略新发展,画出最大“同心圆”。

来源:中国江苏网  

相关新闻