中曲协青盟首个曲艺实践基地落户虎丘山
2019-11-17 12:26:00

  11月16日,全国青年曲艺工作者联盟(以下简称中曲协青盟)首个曲艺实践基地暨江苏省相声之家在虎丘山景区西溪环翠揭牌。中国曲协主席姜昆,中曲协青盟副理事长、陕西曲协副主席苗阜等出席活动。这也意味着江苏曲艺工作者有了“娘家”。苗阜等还为现场观众表演了相声等节目。

  中曲协青盟是中国曲艺家协会组织建立的全国青年曲艺工作者的联合机构,致力于为全国青年曲艺工作者提供交流和信息传递的平台,助推曲艺事业实现大兴盛、大繁荣。苗阜介绍,曲艺实践基地是中曲协青盟在地方设立的基层阵地,是青年曲艺工作者的集会所、研习社。全国首家实践基地在虎丘山景区挂牌,这对推动苏州乃至江苏的曲艺事业发展有着重大意义。现场,还举行了江苏相声之家挂牌仪式。据悉,江苏相声之家是由江苏省文化馆在苏州地区打造的相声平台。

  据悉,虎丘山曲艺实践基地与江苏相声之家都将由姑苏区虎丘街道相声团队嘻哈壹笑堂进行日常管理。嘻哈壹笑堂负责人张解表示,今后将依托中曲协青盟,紧密联系全国各地的前辈同行,开展学术交流研讨和曲艺教学培训。同时,将积极为更多的新生代曲艺演员提供登台演出的机会,为曲艺新作提供打磨锤炼的平台。

  为了更好地推广曲艺,现场举行了“传习结对点”授牌仪式,曲艺实践基地与苏州市振华中学、苏州太湖国家旅游度假区舟山实验小学等5所学校以及硕房庄等3个社区开展结对。张解表示,借着虎丘山曲艺实践基地和江苏相声之家挂牌的东风,今后将以标准化的授课服务模式,辐射更多的中小学和企事业单位。

  近年来,虎丘街道一直把发展壮大文化团队作为提升人民群众获得感、幸福感的重要举措。其中,成立十周年的嘻哈壹笑堂已聚集了一批善表演、能创作、有情怀的优秀青年相声演员,近年来在全国曲艺相声新作展演、中国相声小品大赛等全国性赛事中屡获佳绩,年仅7岁的小团员田峻泽在今年的北京少儿曲艺比赛中获新苗奖。此外,该街道还培育出“茉莉芬芳艺术团”“留韵民乐队”等一批有创作力、表现力、影响力的优秀团队,《苏州情调》《栀子花白兰花》等原创文艺作品立足本土,将姑苏风情巧妙融入到作品创作中,不仅备受群众欢迎喜爱,在省市各项比赛中也广受好评。

来源:苏州日报  

相关新闻