用诗意点亮太湖小镇!全国著名诗人走进吴中光福采风
2019-09-23 19:03:00

   中国江苏网苏州讯 (记者 张珺)9月23日,“太湖美在新时代·强富美高新吴中”——第二届“香雪海诗会”光福分会场活动在苏州市吴中区光福镇香雪村观梅阁拉开序幕。陆健、程维、雁西、方文等国内著名诗人和作家以诗为媒、赴约香雪、再叙友情。

  活动现场,进行了光福景区“诗歌创作基地”揭牌仪式。苏州评弹《山水苏州,人文吴中》以及以吴中工艺为蓝本创作的诗歌作品《寻艺》等节目表演更是令在座嘉宾享受了一场“文化洗礼”。随后,诗人作家登上塔山,参观新落成的顾野王书院及纪念馆,品味人文历史底蕴;来到石壁,拜访诗人吴梅村墓,追寻古代文人墨客踪迹;前往渔港,聆听船老大讲解渔民文化,体验渔家生活,通过采风活动深刻感受到太湖小镇深厚的文化底蕴和别样的风土人情。

  “中国诗坛四公子”之一、著名诗人雁西表示,光福自然山水风光秀美,历史人文积淀丰厚,这里就是诗人的天堂。去年,首届“香雪海诗会”在光福举办,自己与梅产生了一段爱的邂逅,今年再度来到光福,来到香雪海,再赴“香雪之约”,可谓感慨万千。他也号召广大诗人作家来光福采风创作,激发更多的创作欲望和创作灵感。

  光福素有“湖光山色·洞天福地”之美誉,是国务院颁布的太湖风景名胜区13个景区之一,是中国历史文化名镇、全国环境优美乡镇、国家卫生镇,同时也荣膺中国工艺雕刻之乡、中国花木之乡的称号。近年来,该镇不断挖掘文化内涵,做靓文化特色,是一座名副其实的“文化富矿”。

  吴中区文联主席查伟峰表示,“香雪海诗会”是吴中区打造的四大文化品牌活动之一,吴中区将继续办好每一届“香雪海诗会”,通过光福等地的山水人文景致滋养诗意、迸发灵感,进一步擦亮中国“文学之乡靓丽名片。

来源:中国江苏网  

相关新闻