《苏州高新区总体城市设计》通过专家论证
2018-12-07 22:48:00
     日前,《苏州高新区总体城市设计》进行专家论证会,以中国工程院王建国院士领衔的专家组一致认为,《高新区总体城市设计》的编制遵循苏州市对高新区科技创新的目标定位,强化城市空间品质提升,突出山水基底,塑造宜居宜业的城市空间特色,设计理念先进、技术手段创新、内容全面、特色鲜明。

  高新区总体设计以创新城市空间转型为基点开展空间战略优化研究,通过“聚、延、融、转”空间优化战略,明确发展定位,对城市建设发展的进行“引导和管控”。构建三维空间形态数据库为规划建设管理提供支撑,从而体现总体城市设计“两分底线,八分管理”的基本原则。同时,通过天际线、视线景观等关键环节的总体设计和重要轴带、片区、节点等特色空间的设计引导,确保总体设计关于提升城市品质特色体验的核心理念能够向下层次的规划设计有效传递,从而强化总体设计对于“城市空间全尺度体验与特色展现”的把控。

  高新区积极对接正在编制的苏州总规,在打造世界级湖区、用地存量更新、城市山水格局等进行了呼应。同时,结合自身发展实际,通过城市设计优化城市山水格局、强化城市文化特色等,对新形势下高新区建设世界级科技创新园区发展目标具有直接的指导作用。

来源:引力播  

相关新闻