中新合作服务贸易创新论坛亮相进博会
2018-11-08 20:43:00

  中国江苏网讯 11月7日,在中国商务部、新加坡贸工部的支持下,由江苏省人民政府主办、苏州市人民政府和苏州工业园区管委会承办的中新合作服务贸易创新论坛在国家会展中心(上海)举行。 

  作为首届中国进博会主场活动中唯一一场中外合作服务贸易主题的论坛,本次活动聚焦当前数字经济时代国内外服务贸易发展大势,以开放、合作、创新为主线,探讨在经济全球化新变局以及全面开放新格局下的服务贸易创新与合作。 

  服务贸易蓝海机遇挑战并存 

  论坛上,来自世界各国的专家学者、政府官员和企业家,以新的视野、新的思路从多个维度探讨服务贸易的创新与合作,践行互利共赢理念。 

  “服务业已经成为中国经济的第一大产业,服务贸易也进入快速发展时期,将成为国内产业的有力支撑。”在主旨演讲环节,十三届全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院教授江小涓带来了题为《全球高度联通时代中国服务贸易的发展》的演讲。她建议,未来要进一步扩大服务业开放、加快国内服务业的改革创新、有效依托制造业大国优势,大力发展服务贸易。 

  数据显示,2012年至2017年,中国服务贸易年均增涨7.8%,规模位居世界第二。今年前九个月,中国服务贸易总额达3.88万亿,同比增长10.5%。 

  “当中国真正成为一个服务贸易大国,才有可能成为一个贸易大国乃至一个贸易强国。”中国复关及入世谈判的首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图说,“加入世贸组织后,中国的服务贸易实现了5倍的增长,吸纳了全球十分之一的服务贸易出口,但比起贸易强国,仍有巨大差距,有很长的路要走。” 

  他在题为《WTO与中国服务开放发展》的主旨演讲中提出,中国的服务业要坚持以制造发展为基础,为制造业服务,打造出具有全球竞争能力与中国特点的服务业。同时,以互联网为代表的新兴服务业未来同样有巨大空间。 

  “江苏地处‘一带一路’交汇点,经济实力雄厚、开放程度领先、产业基础扎实、创新能力突出、人才优势明显,是服务贸易发展的天然沃土。”省商务厅副厅长姜昕介绍。2017年,江苏服务贸易进出口额突破600亿美元,达635.49亿美元,创历史新高,同比增长11.8%。 

  依托自身优势,近年来,江苏不断强化科技引领,积极探索服务贸易新模式、新业态。“互联网+金融”“物联网+运输”等新服务模式广泛运用,虚拟现实、全球定位、远程可视化、移动支付等现代科技的应用层出不穷。 

  “国家级基金”助力园区服务贸易发展 

  当天在现场,中国服务贸易创新发展引导基金分别与江苏省政府投资基金管理委员会、苏州工业园区管委会和重点企业签署了战略合作协议。据悉,中国服务贸易创新发展引导基金由商务部牵头设立,总资金规模达100亿元。 

  “该基金将重点聚焦园区技术领先、开放创新的服务贸易项目,尤其针对数字经济、服务外包等领域。”苏州工业园区经济发展委员会副主任、园区交易分团副秘书长孙静霞说,这一合作将为园区带来更多项目和资金,推动园区存量服务贸易企业加快转型升级;同时,借助这一新平台,新兴服务贸易领域也将获得新的发展机遇。当天,服务贸易创新发展引导基金还与元禾控股等重点企业签署了合作协议。 

  作为全国首个国家服务贸易创新示范基地,目前,苏州工业园区已集聚服务贸易业务企业2827家。去年,园区服务进出口总额40.98亿美元,同比增长5.26%。研发服务、技术服务、知识产权、计算机和信息技术、管理咨询等新兴服务领域占比不断扩大。 

  此次中新合作服务贸易创新论坛的举办,也将为进一步深化中新双方合作装上“助推器”。苏州工业园区是中新两国合作开发建设的重要项目,去年,新加坡企业在园区实际投资5440万美元,累计在园区投资384个项目,投资总额33.9亿美元,是园区的第二大投资国,实现进出口贸易额16.91亿美元。在国内首个中新跨境人民币创新业务试点过程中,截至去年末,已有35家园区企业与12家新加坡银行机构累计签订了46.05亿元人民币跨境贷款合同。 (孟旭/文 陈雨禾/摄 

  

来源:中国江苏网  

相关新闻