第一个成功司法拍卖的苏州园林名片
2018-10-12 21:30:00
 

  名称:绣园

  地址:马医科27、29号园龄:始建于清光绪元年(1875年),距今140余年

  面积:840平方米

  开放时间:私宅,不开放

  概况:绣园东路两进,西路三进。西路北部为生活起居用房,其南庭院有湖石峭壁。墨绣堂为东路主厅,南为山水园,东西狭长,水池居中,环池湖石岸,水池内三处湖石意为蓬莱三岛;池南步廊高低起伏,东建片云亭,南有杏荫榭,回廊西面建扇形余风亭,有廊将榭、轩、亭、拱桥串联起来。

  本报记者 张丫

  从怡园后面的巷子往北走,可以走出一条“园林路”,听枫园、曲园、鹤园都隐在那里,可谓群园丛列。马科医27号、29号的绣园,与曲园分列同一条巷子的东西两端,它是第一批《苏州园林目录》中序列号最后一个,却是第一个成功进行司法拍卖的苏州园林。

  绣园始建于清光绪元年(1875年),原为讴园,是清末词人郑火焯的寓所,也是一处典型的清代古典园林。让它扬名的,是刺绣大师沈寿。光绪三十一年(1905年),书画家余觉买下了马科医这处园第,与其夫人刺绣大师沈寿创办了福寿夫妇绣品公司,还创立同立绣校。绣园园内主厅题名“墨绣堂”,寓意书画和苏绣。这个时候的余觉、沈寿,一个工书画,长袖善舞;一个精刺绣,身怀绝技,可谓天作之和。然而,次年,他们就赶赴京城,绣园开始了几经易主的“园生”。余觉夫妇先将园第出租与他人,到了1913年,余觉由南通实业家张謇委派到上海负责经营福寿绣品公司,却因经营不善亏损,余觉以四千元将园宅作价给了张謇,算是以园抵债。没过多久,张謇又把园子卖给了庞蘅裳。庞蘅裳是何许人?他是鹤园主人,庞氏后人也将绣园改为了庞氏义庄,取名“居思”。1966年,苏州市房管局开始对该园进行整修,并改名“绣园”。

  近年让绣园声名大振的,是2016年的一场司法拍卖,因民间借贷纠纷,拥有绣园的产权人未履行法律义务,法院对该房产进行拍卖。这次拍卖引起了社会的广泛关注,仅是网上围观拍卖的就达17000余次。这也是苏州园林首次成功

  司法拍卖,由外地买家竞得。

  如今的绣园,园主既是产权人,又是保护者,保护园林的原有布局和风貌,保护绣园的原真性和完整性。今天的绣园,一如既往,依然是东路两进、西路三进。整个园子为北宅南园,西北部是住宅区,南庭院是湖石峭壁。绣园的布局以堂、轩、廊等建筑围合,以池为园,极具清代造园特征。主厅墨绣堂在东路,山水园位南。水池在中间,南为步廊高低起伏,东有片云亭、西有扇形余风亭,廊将榭、轩、亭、拱桥全都串联起来了。水池内还有三处湖石,寓意蓬莱三岛。

  一百多年过去,绣园作为私家园林,在此诞生过多个第一。除了司法拍卖,沈寿在此创立的绣校,是中国第一所公立刺绣学校,尽管在苏州存在时间不长,却开创了我国近代史上苏绣职业教育的先河。苏绣蓬勃发展,这段历史不会被淹没。

来源:姑苏晚报  

相关新闻