桃花坞历史片区整治二期工程将融入更多苏州文化元素
2018-08-13 13:39:00

  随着桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程二期工程的实施,在桃花坞社区,协议搬迁项目的定销房昨天开始挂牌选房。

  昨天早上,在桃花坞社区,居民们开始选择自己钟意的房型,而随着桃花坞历史片区整治工程启动以来,一期已经顺利完成了搬迁工作,进入到招商阶段。而二期的搬迁工作目前也已经完成了一大半。阊门片区城建处处长钱春明介绍,桃花坞二期主要是围绕桃花坞一期,环境的梳理,缓解交通问题;桃花坞二期从去年的4月8号开始征收,协议搬迁,共涉及105户人家目前协议搬迁解决了74户,完成了百分之七十二。挂牌主要是桃花坞二期征收部分35户,二期的房源比较好,将军路136号,上午的挂牌还是比较顺利的。下一步还有桃花坞二期的征收部分,还要进行挂牌子。

  目前,桃花坞一期工程中,唐寅文化区已基本建成,阊门西街文化区正在抓紧建设,二期工程主要围绕一期工程进行周边环境梳理,主要对创意产业园、费仲琛故居、廖家巷北口、元宁公所地块及桃花坞大街零星区域进行改造,解决外围交通拥挤问题,整体风格也会竭力凸显桃花坞“街、巷、弄”的苏州特色。

  阊门片区城建处处长钱春明说,二期拆迁了以后,对这个道路有影响的,它拆掉 解决交通的堵塞问题。目前还有23户人家没走,街道要上门去做工作配合拆迁。

  在桃花坞历史片区整治的一期工程中融入了苏州特色,那么二期会有怎样的亮点呢?

  桃花坞历史片区整治负责人翟健称,二期项目目前正在协议搬迁当中,二期所涉及的一些地块;还在前期的方案制定当中,后续根据搬迁的进度再来办理相关的建设手续。

  相关负责人告诉记者,目前正处于方案的制定期间,不过整体规划,以环境整治、传承文化为主。翟健介绍,因为整个二期项目,它是位于桃花坞沿线,桃花坞大街沿线的一些地块,包括创意产业园费仲琛古迹,从建筑本身来说,应该都是,费仲琛故居,它是一个控保建筑。创意产业园是一个厂房改造更新的一个地块,整个的方案设计,还是符合传统风。亮点就是桃花坞大街沿线,有费仲琛故居,这一次会把它给修复出来。

  费仲琛故居位于桃花坞大街176号,属于清代建筑,别名“桃花别院”,在二期的工程建设中,将会对其进行修复,这也将成为桃花坞历史片区中的又一大亮点。据桃花坞历史片区整治负责人翟健介绍,在一期的工程建设中,泰伯庙现已经对外免费开放,成为了阊门西街文化区中的一大苏州特色,而在二期的建设中,将会更多融入文化元素,做亮做优文化旅游服务配套,完善功能布局。这个项目其实一期有一个很长的过程了,有一个片区已经基本建成。目前在招商筹备阶段现在是二期项目搬迁的一个结点,后期的功能定位还没有考虑现在只是一个很前期的一个阶段。

来源:苏州广电  

相关新闻