嘉兴经开区举行第四届招商大会 签约38个项目引资285亿元
2018-06-20 15:40:00

  中国江苏网讯(记者 张珺)6月20日,嘉兴经济技术开发区举行第四届“携手共进、合作共赢”招商大会暨重大项目签约仪式,来自美国、德国、英国、日本、韩国等22个国家和地区的247名外商及外国驻沪领馆代表等参加会议。

  靓丽的成绩单彰显着嘉兴经开区的发展活力。数据显示,本次招商大会共签约项目38个,总投资约 285 亿元。其中,外资14.2 亿美元,内资193亿元人民币,签约项目多集中在先进制造业、现代服务业、智慧产业等领域。其中世界财富500强项目4个,行业龙头项目19个;单个项目平均总投资7.5亿元,同比增长38%;欧美项目14个,同比增加180%;欧美项目总投资9.3亿美元,同比增加210%。连续四届招商大会累计邀请客商近900家,签约项目113个,投资总额达到816亿元。

  本次大会上,汽车零部件项目的签约可谓是“重头戏”。嘉兴经开区在2016年引入了北汽福田长三角产业基地的基础上,与福田再度“深情携手”,此次签约的福田核心汽配零部件项目固定资产总投资 100 亿元人民币,由中国 500 强企业北汽福田与世界 500 强德国采埃孚、德国戴姆勒重卡、美国康明斯共同开发建设,主要从事核心汽配零部件的研发和制造。另一美国高端汽车零部件制造项目也成功签约。该项目总投资2000 万美元,主要从事汽车零部件的生产、存储及销售,投资方是 世界领先的美国汽车零部件制造商,为百年家族企业和行业龙头企业, 达产后亩均税收可达 100 万元人民币。此外,还有日本爱知高端汽车内饰项目和美国高端汽车滤清系统项目等。

  多个高端装备制造项目纷至沓来,是此次签约项目中的另一大亮点。其中,总投资 6000 万欧元的德国克劳斯玛菲智能制造项目,主要从事高端智能机械装备制造。作为全球领先的高端机械装备制造商, 克劳斯玛菲拥有世界领先的技术和极高的行业地位。总投资 2.82 亿 美元的 RPC 集团德国 GCS 公司高端包装智造项目由英国爱博斯集团投资,这一集团拥有世界领先的技术和极高的行业地位,是联合利华、强生、玛氏、雅培等知名企业的供应商。总投资约 9000 万美元的美国普偌迈斯智能装备项目,生产的产品主要用于汽车零配件和航空航天行业。

  另有多个教育、医疗、养老项目签约也格外引人关注。再引进一所国际学校,英国诺德安达国际学校项目正式签约。诺德安达双语学校为 15 年一贯制国际双语寄宿学校,由国际顶级专业学校运营机构英国诺德安达教育集团与经开区合作办学。此外,中科院国际幼儿园项目也同时签约。这一项目总投资人民币 8000 万元,计划由鑫控教育依托中科院幼儿园品牌,与欧美国际教育深度合作,创建中科院国际实验校园高端品牌。世界 500 强日本丸红株式会社也将投资4500 万美元,与大树集团合作开发高端医养项目。

  据介绍,创建于1992年的嘉兴经济技术开发区是浙江省政府首批批准设立的省级经济开发区,2010年3月,被国务院批准升级为国家级开发区。规划面积40平方公里的嘉兴国际商务区创建于2010年1月,依托沪杭高铁开发建设,与开发区合署。目前,已累计引进620多家外资企业及27家“世界500强”落户,美国玛氏、美国雅培、美国荷美尔、丹麦乐高、荷兰飞利浦、德国海拉、法国莫林、意大利米开朗、印尼火船、阿里巴巴等著名企业纷至沓来。2017年,在国家商务部综合考评中,位列全国219个国家级开发区第17名、利用外资单项考核排名第9位。

  “嘉兴处在‘一带一路’建设、长江经济带发展、长三角区域经济一体化三大国家战略叠加区,作为接轨上海桥头堡和杭州大湾区黄金腹地,进入新时代,嘉兴正高擎“改革、创新、接轨上海”三面旗帜,加快推进经济转型、城市转型、社会转型,全力建设具有国际化品质的现代化网络型田园城市。”嘉兴市市长胡海峰表示。

  新时代的战鼓已经敲响,新一轮的改革再度出发。嘉兴经开区管委会主任盛付祥表示,长三角区域经济一体化已进入快车道,嘉兴经开区将继续利用位于沪、杭、苏、甬四大城市中心节点的地理优势及生产要素资源优势,在“一带一路”、长三角一体化、沪嘉杭G60科创走廊建设等发展机遇下,把产业对接作为全面接轨上海的核心,推进与上海在产业转移、平台建设、城市管理等重点领域的互联互通互融,打造全面接轨上海先行承载地、引进高质量外资先行集聚地、国际化品质城市先行实践地。

来源:中国江苏网  

相关新闻