一场人文视听盛宴!苏州锦溪举办莲池禅院崇文祈愿大典
2018-05-26 16:33:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”身着汉服的百名学子齐声吟诵《大学》,郎朗书声响彻云霄。今天(5月26日),“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典在苏州锦溪镇文昌广场举行,共分为“崇文”、“书香”、“祈愿”三大环节。来自社会各界的近千人齐聚大典现场,共同见证这场融古续今的人文视听盛宴。 

  本次活动由昆山市委统战部、昆山市民族宗教事务局指导,锦溪镇人民政府、昆山市佛教协会主办,锦溪镇莲池禅院承办,苏州水乡锦溪旅游发展有限公司倾力合作。 

  典礼现场节目精彩纷呈,令人目不暇接。在“崇文”篇章中,百名学子现场观看了锦溪优秀学长的寄语视频,齐声诵读《大学》;“书香”篇章中,樊登读书会会员为大家带来了朗诵《读中国》,现场嘉宾为锦溪镇优秀学子们赠书;“祈愿”篇章中,领导嘉宾为文化艺术展剪彩启动,随后祭孔典礼开始,整场活动被推向高潮…… 

  在延续传统节目的基础上,活动坚持推陈出新,打造亮点。现场举办的文化艺术展包括“佛碣石影——中国古代佛教石刻拓片展”、“古籍文物展”等内容。丰富的藏品、珍贵的佳作、古雅的文物、典藏的书籍,为锦溪“崇文书香”小镇再增华彩。 

  “在锦溪,有一种精神生生不息,有一种风尚绵延千载,有一种根脉承前启后,那就是崇文!” 锦溪镇镇长吴恽在现场讲话时表示,崇文的精神力量让锦溪镇文运昌盛、人杰辈出。近代以来,已培养出260多位杰出的专家、教授和留学生,他们为国家富强和民族复兴做出了重要贡献。今天,再一次拉开崇文大典的帷幕,再一次开启锦溪继往开来的新篇章,这必将激励新老锦溪人为着力打造健康休闲小镇、田园稻香小镇、崇文书香小镇,为建设新时代生态人文“水美锦溪”做出更大的贡献。 

  近年来,锦溪镇坚定文化自信,利用文化优势,依托历史文化积淀,着力崇文书香小镇,先后举办了江浙沪宣(宝)卷交流活动、两届“锦溪风情”中国诗歌民谣艺术节等活动营造了浓厚的文化氛围。此次活动的成功举办,又一次丰富了锦溪的文化内涵。站在新时代的节点上,锦溪镇将以此为契机,进一步挖掘、保护、丰富千年文化积淀,积极营造街巷书声中聆听江南韵味、文人笔墨间传承水乡文化、小桥流水里感受“书香”气息的千年古镇风情,加快推进崇文书香小镇建设步伐,谱写新生态人文“水美锦溪”新篇章。 

来源:中国江苏网  

相关新闻