第二届中欧国际文学节走进苏州 38位中外著名作家亮相
2018-05-26 14:04:00

  “文学让世界上的每个人都联系在一起。”昨天(5月25日),由欧盟驻华代表团主办的第二届中欧国际文学节在苏州老书虫书吧开幕,来自欧盟和中国的38位优秀作家在活动中与公众见面,分享他们的所思、所想、所感、所悟。

  作家分享创作经历 

  作家分享创作经历 

  作家分享创作经历 

  据了解,第二届中欧文学节于5月21日-27日在上海(21日-27日)和苏州(24日-26日)两地举行,此次文学节为中欧的优秀作家提供了一个独特的交流平台,作家们可以通过这个平台分享他们的创作经历、阅读和写作,并和公众一起探索非凡创造力的灵感来源。本次文学节是欧盟系列文学活动的第二期,也是欧盟在中国开展的为期两年的“纵情欧洲”公共外交活动的一部分,旨在向中国观众介绍关于欧盟人文的多样性,让中国观众更直观地体验欧洲。 

  研讨会的主题主要包括“在研究中发现创造力”、“短篇小说的魅力”、“本土故事中的全球性主题”、“写作三原则”以及“复杂全面人物角色的塑造”等。观众可以在活动中感受东西方文学世界的文化多样性,以及文学作品中所呈现的多种文化与思想交织、辉映的魅力。 

  参与第二届中欧国际文学节开幕式观众 

  来自河南的著名短篇小说获奖作家乔叶在此次文学节中发表讲话:“作家和作品的关系,如同对镜自照。有时候,我们需要换镜互照,或者是一起变镜为窗,抵达一个更丰富更精彩的文学世界。期待中欧国际文学节会带来这样的美妙感受。” 

  来自斯洛文尼亚的著名诗人、散文家Ales Steger对此则认为,:“我们生活在一个自然环境和精神世界双重污染的年代,人们应当寻找一个精神上的新生态。诗歌、文学以及其他所有的艺术表现形式都可以成为我们的试验田。诗人与作家有他们各自的写作角度和文化传统,让他们聚在一起见面,对这个使命的完成是绝对有必要的。中欧国际文学节是我们迈向未来的重要一步。” 

  作家合影 

  参与本次文学节的作家还包括长短篇小说家和文学翻译家周嘉宁;苏州大学文学院教授、紫金山文学奖获得者房伟;第四届鲁迅文学奖、第十届庄重文文学奖等全国性文学奖项获得者潘向黎;著名捷克剧作家,短篇小说家,记者和编辑Halina Pawlowska;费加罗夫人法兰西学院和法国作家协会奖项获得者ColombeSchneck;以及其他七位来自世界各地包括爱尔兰、拉脱维亚和匈牙利的著名作家。ColombeSchneck和 Ales Steger的翻译版新书发布会也将会在本次文学节期间举办。(徐衡) 

来源:中国江苏网  

相关新闻