苏城学子走进七子山 探索“垃圾都去哪了”
2018-05-24 19:35:00

  中国江苏网讯(记者 张珺)守护青山绿水,共享蓝天白云。5月24日,由苏州市环保局组织的“环保公开日”系列活动之环卫体验之旅顺利进行。来自苏州新区实验小学的38名学生走进七子山垃圾焚烧处理厂,实地参观生活垃圾处置终端,零距离探索“垃圾都去哪了”,了解垃圾的危害和再利用,树立正确的环保理念。 

  在环卫宣教展厅,通过声、光、电、图片等直观感受和工作人员的热情讲解,孩子们很快了解了苏州环卫的发展历程以及生活垃圾处理的全过程。获得很多环保知识后,在问答环节学生们都迫不及待地举手,积极参与互动先进的设备,干净整洁、无异味的工作环境,走进生活垃圾焚烧发电厂的垃圾仓操作间,操作员使用机械抓钩将垃圾吊起至高空,孩子们看到后瞬间沸腾了起来。同时,他们也了解到了垃圾焚烧发电的流程及处理工艺,垃圾是如何发电,焚烧过程中产生的有毒物质是如何达标处理等情况。

  “我们每天要产生这么多的生活垃圾,科学处理垃圾对保护好我们的环境十分重要。今天我还懂得了很多垃圾分类的知识!”来自苏州新区实验小学2年级11班的邵梦可兴奋地告诉记者。其他孩子也纷纷表示受益匪浅,回去后要与亲朋好友分享这次参观经历,推动垃圾分类工作的进行。 

  6月5日是第47个世界环境日和我国第4个环境日。苏州市环保局在今年环境日前后将陆续组织开展主题鲜明、内涵丰富、形式新颖的环境宣教活动。今年以来,苏州环保局开展多个“环保公开日”活动,动员公众参与环保、凝聚各界环保共识,让生态文明理念深入人心。 

  近年来,苏州大力推进绿色发展,加快构建科学合理的生态空间、低碳高效的生态产业、自然和谐的生态环境、幸福安康的生态人居、健康文明的生态文化、高效完善的生态制度,做美经济生态“双面绣”,让“人间天堂”的美誉实至名归。 

来源:中国江苏网  

相关新闻