夏福宁艺术展亮相虞城 中西结合展现独特诗意
2018-05-22 17:15:00

  中国江苏网讯(记者 张珺)5月20日,“呼与吸——夏福宁艺术展”在常熟虞山当代美术馆开幕。来自全国各地的艺术家会聚虞城,一睹夏福宁艺术作品的品质与意境。当天下午,我国艺术界、评论界大咖欢聚虞城从多个角度对夏福宁作品进行研讨,大家们对夏福宁的作品予以高度评价。

  夏福宁,1962年生于南京,1981年就读于苏州大学艺术学院美术系,1985年任教于天津工业大学艺术学院美术系。本次展览共展出夏福宁的22件作品,其中三分之二为新作,分为静物和风景两部分,部分作品是艺术家为美术馆量身定制。中国文人绘画传统中的写意性在夏福宁作品中非常突出,但他在艺术语言上又经过了西方表现主义的转换。二者的结合产生了一种独特的文化诗意。

  呼吸是最靠近生命的感动。对夏福宁而言,绘画不仅是某种对象的描述,而是化身反思与再造,他那股独特的韧劲溢出了画框。在当天展示出来的作品中,夏福宁把静物放在浑然清远的气息里,放在存在显现中,他的背景把宇宙的呼吸、静物的呼吸和画家的呼吸,统一在存在的呼吸中,在东方的视域里,就是开悟的打开,灵性的呼吸,一种静谧而又生机勃勃的气息的呈现。他的物像在气息中,是灵化了的,超越日常而诗性存在的,万物是有灵的,在悠绵的气息中呈现:"在东方,得道"是一切艺术家的理想,在"道"的状态中,万物才成为自身,万物才成为万有,万物才真正获得本源和终极意义上的生命,万物才是有灵的永在的。

  “现在,我在学术上有更准确的定位,作品更加深入,个性更加鲜明,对前期某些犹豫或迷茫的东西有了更加坚定的认知,对以后道路的方向也更加清晰。”夏福宁说,对于展览主题“呼吸”,他认为强调的主要是作品生命感的表述和画面丰富的气息,阐述的是作品的生命力,充满历史感与担当感。

  著名诗人、策展人、虞山当代美术馆馆长张维指出,夏福宁是位有来源的艺术家,有责仼担当的艺术家,他把日常且亲密的事物:椅子、苹果、瓶子、盛水缸、爱人的披肩这些和他一样短暂的存在者用爱保存在永恒永在的气息里,这气息寂谧但生机永动,直至广瀚的星空。张维说,从书法和《道德经》关于"道"的体征中,夏福宁认识到"气"作为生命的主要构成,在绘画中的重要性,他把"气"放在统摄和贯穿的位置上,"气"和她的"息"将事物,他所凝视的日常之物与风景,在时间和空间中敞开,在流逝中敞开,他们的过去、现在、将来,他们离开后的痕迹,浑化而后浑然,然后在呼吸中起死回生,抵达存在的大生命:苍茫浑厚而又生机涌动,古老的生命正在浑黄中孕育,一个新的生命存在正风起云涌,诞生正等待一声寂静的啼鸣!这正是夏福宁系列风景画的独特的处理和观察视角。

来源:中国江苏网  

相关新闻