中科院院士专家“钦点” 苏州市首批“小小生命科学家”诞生
2018-05-21 10:32:00
 

  中国江苏网5月21日讯   5月19日上午,一场拥有国际范儿的科学展在冷泉港亚洲DNA学习中心举行,苏州市首批10位“小小生命科学家”诞生,获得院士专家评委的支持。

  2017-2018年度苏州市“小小生命科学家培养计划”自发布以来引起社会热烈反响,几百名学生踊跃报名,经过层层选拔,20位小选手脱颖而出,获得了在冷泉港亚洲DNA学习中心免费培训的机会。小选手们通过实地感受国际一流的实验室,使用最先进的器材,由丰富科研经验的国际教学团队进行专业培训。培训内容基于美国冷泉港实验室DNA学习中心课程,涵盖分子生物学当下最前沿课题。

  经过为期5个月的科学培训后,20位小小生命科学家迎来人生首次成果汇报展,终评现场小选手们个个胸有成竹,不仅在舞台上坦然面对观众提问,还要经受院士专家评委考评。

  本次活动评委阵容强大,由包括中国科学院院士、分子微生物学家、中科院上海植物生理生态研究所研究员赵国屏先生,国家科学技术部、中国生物技术发展中心国际合作处副处长、副研究员赵饮虹女士,中国科学院上海药物研究所苏州成果转化中心主任乔刚先生,苏州大学特聘教授、医学部药学院药理学系博士生导师许国强先生,西安交通大学苏州附属中学校长周晓阳先生,冷泉港亚洲DNA学习中心教师代表刘知远女士6位组成专家评委团,为小选手们的表现进行现场打分并评选。

  活动当天,2018-2019年度“小小生命科学家培养计划”发布,该培养计划将继续反哺社会,面向苏州市4-9年级学生进行招募。计划招收70名生命科学爱好者,经过为期8个月的培训和选拔,最终在2019年5月评选出下一届“小小生命科学家”。

  “小小生命科学家培养计划”升级版课程——“条形码苏州:家门口的植物宝典”当天同时正式发布。

  “条形码苏州:植物宝典”项目将以分子分类学方法为苏州野生植物建立基因库。该项目为冷泉港亚洲学习中心首创课程,也是首个关注苏州生态环境的大型城市级合作项目,学生将亲自到野外采集植物标本,培养对大自然的热爱,通过学习生态学、进化、分子生物学的相关知识,利用世界最前沿的DNA条形码技术识别不同的物种,并对采集样本追根溯源。学习中心将联合学校、社会等各部门,通过若干年努力,为苏州野生植物标注植物基因特征,建立苏州本地植物身份证信息。首批学生无论是参与样本采集、数据分析和比对等各板块内容都将被记录系统,并在数据库中留名,成为项目拓荒者。项目将于今年9月开通报名,第一届“小小生命科学家培养计划”的20位小选手拥有优先报名资格。

  “小小生命科学家培养计划”由苏州市科学技术协会、苏州市教育局共同主办,苏州工业园区科学技术协会、苏州工业园区教育局共同协办,苏州工业园区青少年活动中心、冷泉港亚洲DNA学习中心共同承办。

来源:引力播  

相关新闻