苏州各中小学2018年施教区信息公布
2018-05-21 10:31:00
    按照往年的经验,苏州各中小学一般都在5月中上旬公布年度施教区范围。学校通常的做法是在校门口或网站公布该校当年的“招生简章”,明确该校的学区范围。

  就近入学不等于学校附近就是学区房

  虽然义务教育相关法律法规规定“就近入学”原则,但是学校对面不一定是该校学区房,具体要以该校的施教区范围为准。

  那么市民在买房时到底如何来判断自己看中的房源是否为学区房呢?记者在采访中了解到,新楼盘学区一般都没有确定,需要等房子交付后,看该学校发布的招生简章是否包含该楼盘才能确认。要以每年教育局公布的最新学区划分为准,看这个楼盘能否划入学校的招生范围,不是按距离学校的远近计算的。不是靠近学校就是学区房。对于公立学校来说,距离近不一定就能入学。

  当然,从近几年的情况来看,除了新学校外,大部分学校的施教区范围相对是比较稳定的,每年不会有太大的变化,因此如果希望通过买二手房来实现入学的话,可以参考近几年该二手房所在小区是否纳入施教区范围即可。

  70年产权酒店式公寓能算学区房吗?

  在苏州大市出台中小学入学政策后,苏州工业园区作了相应补充,详细公布了酒店式公寓的学区认定办法。

  具体来讲,凡是实际居住在园区酒店式公寓,孩子法定监护人拥有70年产权证,且户籍与之相一致,并能举证在苏州大市范围内属唯一合法固定住所的,该公寓住宅可作为入学依据。在施教区学校学位有空余的情况下,可就近安排入学。如施教区学校学位不足,则由教育行政部门根据相对就近原则统筹安排入学。

  如在苏州市内有其他合法固定住所,或户口在苏州市以内但不在本公寓地址,则酒店式公寓不作为入学依据。

  实际居住在园区酒店式公寓,孩子法定监护人虽拥有产权,但户籍在苏州市以外的,并能举证在苏州市范围内属唯一合法固定住所的,可由教育行政部门根据相对就近原则统筹安排入学。租住在工业园区酒店式公寓的,不作为入学依据。

  买二手房要注意学区是否被占用

  从2014年9月1日开始,苏州教育局规定“一处合法固定住所每五年认定一名地段生(同一家庭符合计划生育政策除外)”。

  按照这个政策,市民在购房二手住房作为学区房时一定要注意住所的学区名额是否被占用的情况。

  从房子登记的日期开始,五年内这个房子只能有一个孩子可以以地段生的名义上学。如果原房主的子女仍在用这套房的名额上学,买方的子女是没有资格入学的。因此,购房者应该向房主了解,是否有子女在对应学区上学,并在合同上约定学区占用的违约责任。

  记者了解到,有市民在购买学区房的过程中遇到过一些比较特殊的情况,比如房主孩子明年6月毕业,而自己孩子明年9月上小学,这算不算学区被占用?房主孩子小学毕业了,再上对应的初中,自己的孩子能顺利上小学吗?像这些特殊的情况各区和各学校认定时的要求有所不同,需要咨询学校或当地教育部门。

  有多套房子被认定的学区是哪里?

  记者了解到,一些经济条件优越的市民,手上可能不止拥有一套房源,如果有多套房子,那么学区房是怎么来认定的呢?自己的孩子到底可以上哪个学校呢?

  按照《2015年苏州市区小学与初中地段生认定细则》,一个家庭如果有多处合法固定住所的,原则上以相对稳定、具备长期生活条件且人均面积不低于18平方米的合法固定住所为依据。

  这也就是说,如果你家只有一套房子作为学区房,没有人均面积限制。如果有不止一套房子,作为学区房的那套必须满足人均面积不低于18平方米,而且要装修入住,不能只是“挂靠”或者毛坯房。

  《2015年苏州市区小学与初中地段生认定细则》同时规定,学生和父母户籍的常住户口和合法固定住所保持一致才能认定为施教区。

  这也意味着,孩子户口必须与父母户口、家庭住房三者相一致。如果不一致,则以父母户口为标准。如果父母名下有多处房产,小孩入学则按照实际居住所在地就近入学。

  原则上一套学区房同一时间只能安排一个孩子入学。不过是双胞胎的,只要符合学校的入学规定,都可以上学。

  家里有两个孩子,买学区房两个孩子都能上学吗?

  按照相关规定,从2014年9月1日起,对提供的合法固定住所,每五年可以认定一名地段生(同一家庭符合计划生育政策除外)。也就意味着,教育局将对今年入学新生进行固定住所登记,只要是今年开始登记过的住所,往后的四年将不能再认定地段生了。当然,一个家庭有多名符合计划生育的孩子的地段生认定除外。

  如果所居住的房子动迁了,可凭拆迁过渡协议,去过渡地教育局报名,过渡期间由过渡地所在区教育局按照相对就近原则统筹安排。

  购买学区房要提前多久落户?

  苏州的中小学报名时间在每年的5月份左右,因此,如果购买的房子是新房,9月份才能交付办证,哪怕该小区已被划入施教区范围,孩子也无法以该房子作为学区房报名入学,孩子只能到户籍所在地的学校报名入学。

  学区房不宜购买过早,最好应先确认该房源连续两年以上都被划入该学校的招生学区内才能购买,一般来说各区规定不同,提前1到3年考虑比较好。如果孩子已经面临升学,再急匆匆换房显然不合适。

  一般来说,新生入学报名的一年前须准备好相关材料,包括实际居住地户口、产权证所在地。需要特别注意是,落户时间指的不是房产证上的日期,是户口本上迁入的日期。当然各区要求有所不同,如果存在疑问要提前咨询当地教育部门。

来源:姑苏晚报  

相关新闻