生态为本文化为魂 桐乡海华村谱写全域旅游新篇章
2018-05-19 08:10:00

   中国江苏网讯 (记者 张珺)新时代正是全域旅游大发展的最佳时机,一幅构思精巧的乡村美景图正在桐乡海华村徐徐展开。

  作为浙江省森林村和生态文化基地,海华村境内水网纵横、湖泊密布,全村大大小小河浜十多条,“梅花洋”、“张公漾”、“苕溪”、“牛女河”、“九里溪”等水系或环抱村庄或星星点点洒落在村中,正是孟浩然诗里“移舟泊烟渚”的好去处。全村拥有各类树木数十万株,仅树龄40年以上的大树便有3万多株,绿化覆盖率达95%,可谓真正的“天然氧吧”和“养生湿地”。 

  海华村地处桐乡市西南,与余杭、海宁、德清交界,全村区域面积3.12平方公里,下辖28个村民小组,736户农户,人口3136人。农业以水产为主,种粮、蚕桑为辅,工业以纺织为主,五金、食品加工为辅,三产以农家乐和旅游业为主。海华村先后获得了浙江省小康建设示范村,浙江省文明村、浙江省历史文化名村、浙江省AAA级景区村庄、浙江省美丽乡村中心村、浙江省森林村、浙江省生态村、浙江省生态文化基地、浙江省民主法治村、浙江省慢生活休闲旅游示范区等荣誉。 

  古村历史悠久  文化底蕴深厚 

  南宋嘉泰年间编撰的《吴兴志》中有“广法教院,在县(德清县)东南七十里海泻村。乾道元年(即1165年)移临安府(即今杭州)废额建”的记载。1950年海卸划归为崇德县,1956年并入大麻乡。如今的海华村正是2000年由海卸村和新华村合并而成。 

  海华村人杰地灵,名人迭出。有明代心学大师、政治家、思想家王阳明,清末十大名医金子久,北宋名人卢革、卢秉父子等。  

  文物古迹丰富 传统文化特色鲜明 

  800多年的历史,海华村留存下丰富的文物古迹。乾隆行宫、知青点、苕溪丝厂、南社永宁桥、梵音庵、广法寺、海神祠、王阳明读书处、溺水侍卫石像等一大批历史古迹古物,其中南社永宁桥、苕溪丝厂在2010年被列为桐乡市文物保护单位。 

  海华村民风俗习惯留存较多。由于地处杭州、德清、嘉兴三地交界处,时有太湖强盗入侵、海水倒灌,故古代村民尚武成风,几乎人人习武、代代传承,如舞大刀、舞方天戟、舞钢叉等。此外打莲湘、搭年棚、斋星宿、拜斗等风俗也延续至今。  

  水系保存完好 特色古桥众多 

  水是海华村的灵魂,全村大大小小河道十多余条。京杭大运河、梅花漾、河白漾、白荡漾、花家漾、牛女河、九里溪等水系或环抱海华,或星星点点洒落在村中,形成一个湿地公园。由于水网纵横,便衍生出许多美丽的小桥,望仙桥、南社永宁桥、凤彩桥、龙吟桥、裕庆桥、永安桥、青龙桥等,现在依旧保存完好。这些桥承载了深厚的历史底蕴,也成就了海华村历史上繁华的水乡集市。 

  绿道串接 生态精品旅游路线 

  海华村东临东九里港,南靠京杭大运河,西依中九里港,北接清德桥港,绕港建成漫步道——环河绿道,全长18公里,将众多景点串成一线,是海华生态游的主线。 

  位于牛女河由南而北的第一道河湾的知青馆,占地400平方米,由原来知青居住过的老房子改造而成,陈列了许多当年知青使用过的实物和六七十年代的老物件,重现当年知青的真实生活。千渔塘休闲农庄,内部亭台长廊古色古香,绿化环境别具一格,是集餐饮、休闲、娱乐为一体,富有浓郁乡土特色、产业特色的农家乐休闲旅游项目。海华民俗文化博物馆,其中的金子久名医馆陈列包括金子久医案等价值极高的资料、实物,农耕文化馆陈列与海华农耕文化、民俗文化有关的众多实物,村史党史馆陈列海华从建村以来的历史资料。位于海华村花家漾口的苕溪丝厂遗址公园,由现代实业家钮介臣创办于1925年,曾是国内规模最大、设备最好、技术最先进的丝厂之一,后被日军黑植部队有计划、有预谋地洗劫并烧毁,现仍留有烟囱、缫丝水池等遗迹……

  整个绿道全程有绿荫覆盖,以“漫行”为主,游客漫步或骑行于绿道,欣赏沿途的水光湖色,呼吸清新的空气,是一种原生态的体验,真正浸润在“天然氧吧”之中。 三千亩水域秀和美,八百年村庄云和海。桥梁串联着海华历史,民风凝结着百姓智慧,民俗传承着祖先精神。海华淳朴而安然,它是历史的沉淀,更是时代的清流。 

来源:中国江苏网   作者:张珺  

相关新闻