同济浙院:十年蝶变,创新激活应用科技型大学发展路径
2018-05-18 15:04:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺)近日,由艾瑞深中国校友会网“2018中国独立学院排行榜300强”报告显示,同济大学浙江学院综合办学实力居全国独立学院排名第11位,浙江省排名仅次于浙江大学城市学院,位列第二。 

  同济浙院为嘉兴市政府引入大院名校一同济大学,于2008年经国家教育部批准设立,是一所全日制本科独立学院,其设立为校地合作的一个战略典型。短短十年的发展时间,该校如何取得如此靓丽的数据排名?5月16日,记者随长三角网络媒体联合采访队伍来到同济浙院,实地考察了这座致力于培养“产学研共同体”的应用型人才校园。 

  在专业技能竞赛中培养“应用型”人才 

  “我们的学生刚参加完浙江省机械设计大赛,浙江省机器人大赛,现在正在备战5月底的‘上图杯’先进成图技术大赛,6月初的全国大学生机械产品数字化设计大赛和8月底的全国起重机创意大赛。”来到机械与汽车工程系的技能竞赛备赛中心,指导老师之一的沈家老师向记者介绍了学生们在为何而忙。 

  以赛促学,以赛促教。作为定位很清晰的应用科技型高校,培养的目标肯定是“应用型”人才。据介绍,该校机械与汽车工程系自成立以来,即积极组织学生参与到各大市级、省级乃至全国级别的学科竞赛中去;同时也在系内启动了工程文化节,让更多的人参与大赛。例如一年一度的“异想天开”创意大赛,最近一次以“海岛游击战”为主题,吸引了11个专业的学生参与其中。 

  国家奖学金得主、15机械专业的赵官峰同学就深有感悟地表示:“大学的学习不仅在课内,课外也很重要。机械专业有非常多的校内外竞赛,参加这些竞赛很考验选手的专业水平、设计思维、物制作能力等。以赛促学,我觉得对于个人的成长帮助非常大。”参与这些大赛,在丰富学生大学生活之余,更为他们未来发展打下了扎实的基础,强化实践锻炼,综合能力得以全面提升。最直接的就是学生的就业情况,该系各大专业近年来都取得了喜人的局面,特别是机械与汽车工程专业,一度曾达到100%的就业率。 

  神奇!在“游戏闯关”中达成肢体康复 

  来到奥克兰?同济康复医疗设备研究中心,记者们被自主研制的康复仪器深深吸引,在“游戏闯关”的引导下,化被动治疗为主观欲望,通过逐步加强运动难度,长期以往,让原本枯燥乏味的肢体康复在乐趣和满足中轻松完成,这让记者们不禁为师生们的先进理念和人性化设计鼓掌叫好。 

  奥克兰大学康复医疗设备科研团队与同济大学浙江学院于2015年12月签约成立,旨在通过同济大学浙江学院的工科背景,带动奥克兰大学康复医疗设备科研团队从实验室成果走向产业化。同时,搭建起一个科研平台,带动全校师生的科研能力,共建学校更好的科研氛围。简言之就是,在康复机器人研发领域带出一个团队、打造一个专业、形成一个产业、引进和培育一批人才。 

  现阶段,“上肢协调康复训练系统”和“腕关节智能康复仪”两台样机已在嘉兴二院试用九个月,试用病人过千,医生病人反应都很好,这个科研项目也因此得到了各方的关注,并已向产业化道路迈进。将实验室成果做成产品投入市场,这在浙江省内也是为数不多的。 

  邂逅非遗传承人 

  在诸多实验基地、工作室和研究中心当中,最能吸引女记者的,莫过于珠宝系的琥珀雕刻工作室了。玲珑剔透的琥珀珠宝,栩栩如生的雕刻作品,让正在其中教授技艺的一位老师瞬间被“围观”起来。他就是上海工艺美术大师、海派玉雕(琥珀雕刻)非遗传承人郑升帅。 

  为了进一步将行业大师资源融入校内专业教学之中,同时推进产学研结合,2017年,在同济浙院内成立了郑升帅大师琥珀雕刻工作室,一方面引入郑升帅及其团队参与珠宝专业相关课程的教学和创作,为学生提供优质的专业师资;另一方面,通过大师工作室的艺术创作和琥珀新产品研发,在校内乃至嘉兴地区宣传推广琥珀雕刻艺术及文化。 

  珠宝系副系主任张正国认为,对校内宝石学教育来讲,郑升帅大师琥珀雕刻艺术工作室的成立是校内宝石学教育引入优质行业资源的一种体现,上海圣鸿艺术品工作室是琥珀校外实践教育基地的良好资源,与郑大师的合作也极大地扩充了校内琥珀样品种类;同时,也有助于在珠宝行业内部对学校珠宝系进行良好的宣传。 

  除了琥珀工作室,目前珠宝系正在与国家级玉雕大师吴德昇进行协商,开展玉雕工作室建设;同时,计划引入国内知名的首饰设计师,建立专门的首饰设计与制作工作室。目前,珠宝系建有珠宝鉴定、首饰设计、玉雕工艺、首饰制作等多个专业实训室,拥有省内最丰富的珠宝教学样品库,通过专业实验室和创新创业平台,为社会培养更多应用型、创新创业型人才。 

  呆萌呆檬,窥见大学生的创业智慧 

  初夏的阳光热情似火,半天采访下来记者们都已经大汗淋漓,负责陪同的学院宣传部长曹嘉燕老师有妙招,带着记者们一路走到一处,“茶地儿”小憩,奶茶一袋,顿时清凉又惊喜。 

  2017年,这款名为“呆萌呆檬”的奶茶就在名为“茶地儿”的此处横空出世,凭借极佳的口感、别致外包,火速拿下茶地儿爆款首位,此后盛名更是泛及整个嘉兴。而这款奶茶的创始人正是同济大学浙江学院的学生孙浩绮。 

  而作为“呆萌呆檬”的孵化地,主打商务休闲特色的“茶地儿”凭借线上线下结合的经营模式,不断的新品推出吸引着越来越多的消费者。36款各具特色的奶茶,依四季轮转,从柔春随搭的樱花波霸等到静冬暖配的蜜意白桃乌龙奶盖等,从炎夏倾推的热情百香果等到倦秋可享的茉香绿茶等,再巧搭些许小食,轻靠藤椅,静观窗外绿意葱茏或素裹银妆,鸟语花香或映日夕阳,入眼的都是惬意时光。 

  目前,茶地儿已被正新集团(正新鸡排)收购,更名大鼓手摇茶,当下全国120家门店已上线,预计2019年前铺店将扩至500家。 

  “呆萌呆檬”的爆红,茶地儿的火速发展,窥见的是大学生的创业智慧,亦是学校对于“双创”的大力扶持。为更好给予学生创新创业支持,学校除了设置创新创业的相关选修、必修课让学生扎实基础外,更直接进行双创搭台,引导师生走出去“创”,一方面积极鼓励教师参与“互联网+”等大赛,开设文化创意学科融合创业导师研修班等,另一方面从学校各系部入手,举办多样化创新活动。为优秀项目对接创业导师,通过导师为学生做实体项目辅导,手把手引导,培养创业学生的团队协作,独立研发等能力,全方位打造创新创业人才。 

  为了让学生通过加入高端项目,接触丰富成熟的双创资源,拓宽眼界,更好做好创新创业项目的运营,学校还与同济大学科创联会联合成立同济嘉兴大学生创新创业联盟,对接同济大学的一些创新创业项目,方便同学们结合自己的兴趣爱好,加入或自创团队。 

  秉持“五共”合作理念 做实高校“五大”基本职能 

  在服务地方经济社会发展中转型,实践应用科技型大学的发展道路,是同济浙院一直坚守的办学定位。近年来,同济大学浙江学院秉持着与地方“共生、共建、共研、共享、共荣”的“五共”合作理念,在行动中,全面做实着高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作这五大基本职能。 

  同济浙院为推进联合创新,学校与合作单位联合成立了9个研究机构。校地合作成果亦是喜人,1年间,3个项目获批教育部高等教育司产学合作协同育人项目,三年间,为企业解决技术难题立项15项,为地方单位出谋划策,提供咨询达50余次。此外,还与业界精英联合设立了35门课程,引领大学生创新创业,近9000人次学生受益其中。如今,校地间已初步形成你来我往的“双向人才培养模式”,联创共享的成果转化模式。 

  “高校理应成为区域科技进步的主力军,应用型人才、高层次人才的培育基地,知识创新的主体和推动社会发展的中坚力量。”站在新时代的节点上,同济浙院校长陈小龙表示,作为红船旁的高校,同济浙院将以首创精神、奋斗精神、奉献精神为引领,秉持“五共”合作理念,进一步做实高校“五大”基本职能,绽放校地战略合作最绚烂的姿态,以期取得更多成果。 

来源:中国江苏网  

相关新闻