工业园区就业人口达77.43万人 超四成为大专以上人才
2018-05-18 13:15:00

   昨天,全国高职院校园区行暨“金鸡湖”校企座谈会举行。来自全国的22所高职院校相关负责人和苏州工业园区17家世界五百强、新兴产业企业代表面对面对接各自需求。记者从座谈会上了解到,目前,苏州工业园区就业人口达77.43万人,平均年龄31.5岁。其中,大专以上人才32.45万人,占就业人口的42%,总量居全国各开发区之首。

  多年来,苏州工业园区瞄准产业转型和企业创新发展需求,积极开展全国重点高校校园招聘活动,形成了“园区招才引智校园行”品牌优势。随着园区“2+3”产业发展规划大力推进,生物医药、人工智能、纳米技术应用等三大新兴产业的不断发展,园区对高新技术、高技能人才的渴求日益迫切。2017年,通过启动高职类院校校园招聘,园区帮助43家企业录用了1009名技能人才。同时,组织园区重点企业前往重点院校开展校企对接座谈会,搭建了校企沟通新桥梁。

  近年来,苏州工业园区不断出台各类针对高技能人才的优惠政策。目前,大专应届毕业生只需与园区内企业签订就业协议,按照毕业落户流程即可在园区落户。针对企业联合院校开展学徒制等产教融合高技能培养模式,园区对列入试点的项目按照实际情况给予企业3000元/人的补贴。根据“金鸡湖人才计划”,对经认定的“金鸡湖工匠”每人最高奖励30万元,对高技能人才引进或培养单位,给予10万元/人的一次性补贴。

  截至目前,苏州工业园区已自主申报入选国家“千人计划”人才149人,其中创业类“千人计划”人才占全国7%,累计入选省“双创计划”、姑苏领军人才计划453人。

  现场,苏州工业园区高技能人才交流工作站和园区高技能人才培养基地分别授牌。

来源:苏州日报  

相关新闻