中宣部调研组来苏 以改革新作为推动文化繁荣兴盛
2018-05-18 13:14:00
  5月17日,中宣部副部长孙志军率调研组来苏,就深化文化体制改革,推进文艺院团创新发展进行专题调研。省委常委、宣传部部长王燕文,省委常委、市委书记周乃翔陪同调研。中宣部改革办主任黄志坚、市委副书记朱民参加调研。
 

  上午,孙志军一行来到苏州高新区文体中心,调研苏州民族管弦乐团建设发展情况,观看乐团排练,与艺术家和演职人员深入交流,鼓励大家立足新时代、展现新风貌,精益求精不断创佳作、出精品,弘扬中华优秀文化,让中国民乐奏响世界。在苏州文化艺术中心,孙志军来到金鸡湖音乐厅,察看苏州交响乐团排演及“厅团合一”建设发展情况,与艺术家们亲切交谈,希望乐团不断创新开拓,广揽优秀人才,在专业水准和艺术表现方面追求卓越,在管理方面更加科学高效,为繁荣公众文化生活、开展对外文化交流作出积极贡献。 

 
 

  调研中,孙志军主持召开座谈会,分别听取苏州民族管弦乐团和苏州交响乐团发展情况汇报,并就乐团体制机制、管理模式、人才引育、文化惠民等问题与乐团有关负责同志深入交流,听取有关意见建议。孙志军指出,习近平总书记关于文化自信的重要论述,深刻阐明了坚定文化自信对于新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大意义。此次到苏州调研,就是要进一步了解苏州深化文化体制改革,推进文艺院团创新发展的具体举措和实践经验。希望苏州坚定不移地把牢文化体制改革的前进方向,通过改革激发文化创新创造活力,探索形成符合艺术规律的管理结构和运行机制,在院团改革发展中探索新路,以文化体制改革的新气象新作为推动社会主义文化繁荣兴盛,让人民群众文化获得感幸福感更强。

  周乃翔对调研组一行表示欢迎,并对中宣部长期以来给予的关心指导表示感谢。他说,当前,苏州正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记就文艺事业繁荣发展提出的一系列新思想新观点新论断,对标总书记对江苏工作的一系列重要指示,不断推动文化建设迈上新台阶。此次调研组来苏,指导苏州文化体制改革工作,提出了针对性的要求,必将有力推动苏州文化事业发展。苏州作为历史文化名城,要以改革的思路举措和市场化的办法,支持院团改革发展,着力推动文化体制机制创新完善,深入实施文艺事业“311”计划,以长远的目标、历史的耐心打造苏州文化品牌,更好满足新时代人民群众的精神文化需求。

  市领导黄爱军、吴庆文、徐美健陪同调研。

来源:苏州新闻  

相关新闻