最高气温连破纪录 苏州现在已经是夏天了吗?
2018-05-18 13:13:00

   5月15日、16日的最高气温36.7℃,连续两日刷新了苏州5月份的最高气温纪录。连续“暴晒”了两天之后,苏城昨天(5月17日)的最高气温终于回落到了32.3℃,暑热有所缓解。苏州常年要到5月27日才进入气象意义上的夏天。今年高温日来得早,而且猛,许多市民疑惑,苏州现在是不是已经是夏天了呢?

  气候季节划分指标中,对夏季是这样描述的,“夏季为日平均气温或滑动平均气温大于或等于22℃”。按照气象学上的标准,入夏要连续5天日平均温度稳定超过22℃。根据市气象台的监测,5月12日,苏城的日平均气温在22℃以上,为23.1℃。5月13日至16日,苏州的日平均气温分别为24.8℃、26.7℃、30.2℃,32.7℃。其中,5月15日最高气温首次超过了高温线,达到了36.7℃,成为今年首个高温日,16日的最高气温继续保持在36.7℃。

  根据气象台的预报,受冷空气和降雨影响,未来几日苏城气温将会有所回落,但预计气温仍会呈现出夏天的特点。这样看来,苏州应该在5月12日就已进入了气象意义上的夏天,与常年相比,在时间上有所提前。根据近10年的气象记录,苏州入夏最早在2012年,为5月3日;最迟在2010年,为6月4日。最近10年,在5月上旬入夏的有两年,中旬入夏的有5年,下旬入夏的有2年,剩余的则是推迟到6月才入夏。

  高温日来得早,气温连续破历史记录,是不是意味着今年夏天比往年热呢?专家表示,今年以来,多数时间暖湿空气势力强盛,占据主导地位,而冷空气南下次数偏少、强度偏弱。记者了解到,随着副热带高压的南撤,从今天开始,苏城将要降温、降雨,从市气象台今天的预报来看,未来一周苏州气温将回到正常水平,最高气温将会回到“2”字头。

来源:引力播  

相关新闻