第七届创博会让你做个精致有品位的苏州人
2018-03-31 10:56:00
 

  怎样才算一个精致有品位的苏州人呢?是鲜爽甘醇的春茶,婉转动听的民乐,还是精致典雅的钟表?这些代表苏州特色的“老字号”,既沉淀了苏州记忆,也彰显了城市品位。即将于下月在苏举行的第七届创博会现场,将首次举办“苏州记忆(技艺)”主题展,带观众穿越时光,感受那些历久弥新的经典 。

  参展方之一的苏州市工商档案管理中心在创博会期间将通过一批珍贵的丝绸档案实物和照片,让观众零距离感受苏州丝绸织造技艺无与伦比的美。该中心副主任甘戈介绍,在苏州市工商档案管理中心近现代苏州丝绸档案,由纸质文图和丝绸样本实物组成的珍贵档案就有供给29592卷。这批丝绸档案因其罕有,成为中心的“镇馆之宝”。

  值得一提的是,无论是这些丝绸档案的工艺单、意匠图还是丝绸样本,没有成为博物馆的“古董”,而是不断被复活,成为苏州不少丝绸织造企业创新运用的源头活水,并推动了丝绸技艺产学研转型升级的发展,很多产品推向市场迎来大量国内外订单。甘戈介绍,去年“近现代中国苏州丝绸档案”列入世界记忆名录,对振兴苏州丝绸意义重大。现在既然列入了联合国教科文组织世界记忆名录,这一部分财富就不仅仅局限在苏州,甚至在中国,它是属于世界文化的财产了。苏州老字号的钟表、民族乐器在主题展上都能看到。比如,苏州民族乐器一厂生产的二胡直到现在保留下来的精湛手工制作技艺,现场都有演示、可观摩。该厂负责人张礼东介绍,老师傅们制作的二胡很受一些艺术家和高校相关专业大学生青睐,市场销路不错。往往一个月,一位老师傅做的二胡不过十来把。一把品质精良的二胡制作要求很高,仅以二胡的蒙皮工艺为例,从蛇皮的选择、皮质的厚薄、蛇皮的纤维度,到一年四季蛇皮泡水处理的时间,都极尽讲究。张礼东说,什么样的琴配什么样的蛇皮,到什么程度可以蒙上去,蒙到什么松紧度,这个很关键,这个整体都是靠老手艺人的经验来摸索的。

  “苏州记忆(技艺)”主题展届时展出面积约840平方米,分“苏州记忆——世界记忆”、“老字号文创街区”、“苏州好礼特展”三大板块。主题展一名负责人龚芳介绍,通过展览来回顾苏州丝绸档案建设发展和走向世界的历程,挖掘非遗老字号品牌价值。打造苏州当地文化消费新产品,进一步增强文化自信,推进文化资源,对接市场需求。

来源:苏州广电  

相关新闻