全省22所高职院校选手同台竞技 苏工院荣获分赛项一等奖
2018-03-26 08:14:00

  中国江苏网讯(记者 张珺 通讯员 王竝)2018年江苏省高等职业院校技能大赛“工业产品数字化设计与制造”赛项于3月23日至25日在苏州工业职业技术学院进行。本赛项由江苏省教育厅主办,苏州工业职业技术学院承办。共有来自全省22所高职院校的44名选手同台竞技。这是苏工院继去年承办全国技能大赛后,第二次承办该项目的比赛。

  本次大赛是近些年来我省在高职数字化设计与制造技能竞赛领域层次较高、规模较大、覆盖面较广,而且突出原创、突出教育教学成果的竞赛赛事。大赛聚焦于思维活跃、有较强职业技能素养的高职大学生群体,以“学习十九大,共筑职教梦”为主题,以推动江苏省制造业产业结构转型升级为目标,聚焦与装备制造业密切相关、发展潜力大的工业产品数字化设计与制造领域,推动工业产品在创新优化设计、产品工艺优化、数控编程、数控加工与实际生产等方面的相互渗透、相互作用。大赛重点关注我省装备制造业创新人才的培养、培育,增强其创意理念、创新意识,培育创新成果,积极为我省装备制造业产业发展培养更多生力军。 

  本次大赛组委会按照相关技能大赛的基本评审要求、有效做法和先进经验制订了竞赛的评审标准,同时又针对参赛内容、参赛群体特点对赛事内容做了一些完善和创新。专家组组长高显宏教授介绍,今年各赛项的题目难度都有增加。 

  本次比赛为团体赛,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由1名领队、2名选手、2名指导教师组成。比赛以“计算机设计+数控机床现场加工”的方式进行。竞赛总时间为5.5个小时,分两个阶段进行:第一阶段竞赛时间为3.5小时,比赛内容围绕实物开展产品三维数据采集、三维建模、结构创新优化设计和数控编程工作等方面进行考核;第二阶段竞赛时间为2小时,比赛内容围绕数控加工能力、样件装配验证和文明生产等方面进行考核。 

  赛场的每个环节都严谨细致。参赛的各支代表队经过三次加密、现场检录及工位抽签后通过安检进入赛场。现场一共有11个竞赛工位,参赛同学以2人为一组,针对目前典型的机电类产品(或零部件),对其中具有鲜明自由曲面的零部件实物进行三维扫描、逆向建模,对无自由曲面的零部件根据图纸进行三维造型与装配设计。大家全力以赴,精确计算,精细操作,严格要求,提高操作技能和临场应变能力。赛场外,苏州工业职业技术学院工作人员和学生志愿者认真坚守岗位,秘书、接待、宣传、赛务、后勤保障、赛场场地设备、巡视保卫、质量巡查与督查等各个工作组都严阵以待,为大赛的顺利进行提供保障。 

  本次大赛的竞赛组由裁判组和仲裁组组成。裁判组主要负责对选手进行资格审查、竞赛准备工作检查、任务书发放、比赛现场秩序维护与监督、竞赛任务的成绩评定、文明生产现场评分和处理突发事件等。仲裁组主要负责处理参赛队伍的相关申诉,如不符合竞赛规定的设备、工具、软件,以及有失公正的评判、奖励等。 

  各参赛队伍通过比赛获得了进步和成长,真正实现“以赛促学、以赛促练、以赛促教”。无锡科技职业学院参赛队员李瑞锋:“和同伴一起备赛这么多天,我对数字化设计与制造的理论与实践都有了更新的认识。数字化设计与制造不仅体现出智能设计、高效加工的理念,也是实现绿色制造、节能减排的重要手段。我认为,这不仅是一次比赛,更是一种学习的交流,一种知识的洽谈,一种成长方式!”扬州市职业大学领队张承阳:“在培训学生有关数字化设计与制造大赛知识的同时,为了提升学生们的参赛技巧以及保证现场的出色发挥,我们老师们不仅加班加点编排整理试题,更是在学校内组织模拟了多场比赛,学生们分队伍进行实战演练,取得了良好成果。”各参赛队伍有机会获得专家的现场指导,对于有竞争实力的团队和个人,将有机会直接被推荐参加更高层次的比赛。 

  最终,苏州工业职业技术学院和无锡职业技术学院荣获一等奖,常州轻工职业技术学院等4所院校荣获二等奖,扬州工业职业技术学院等7所院校荣获三等奖。来自苏州工业职业技术学院精密制造工程系模具设计与制造专业2016级的一等奖获奖选手祁昌恒激动地说,“要感谢江苏省职业院校技能大赛平台,它让我们有了与江苏省优秀院校同台竞技的机会;要感谢我们的指导老师,有他们的悉心指导,才有了我们今天的好成绩,让我们深深感受到了学院‘我在乎你’的精神。”“本次大赛实现了引领高职院校教学改革、丰富教学内容、展示教学成果和促进高水平“双师型”师资队伍建设的目的,我们要在建设与苏州经济发展水平匹配的高水平高职院校中,不断提高教师的专业技术水平,培养好我们的‘苏工智造’的卓越技术技能人才。” 苏州工业职业技术学院荣获本次大赛优秀指导教师的殷铭这样说。  

来源:中国江苏网  

相关新闻