第十届太湖放鱼节启动 100万尾花鲢鱼苗投入太湖
2018-03-15 16:42:00

  中国江苏网讯 (记者 张珺)3月15日,以“坚持绿色发展,建设美丽太湖”为主题的第十届太湖放鱼节启动仪式在吴江太湖新城阅湖台举行。当天,共约5万斤、100万尾花鲢鱼苗投入太湖。

  本届“太湖放鱼节”公益活动由农业部长江流域渔政监督管理办、江苏省海洋与渔业局、苏州市政府主办。自2009年至今,“太湖放鱼节”已成功举办了十届。据统计,前九届共投放花白鲢等各类鱼苗近1500万斤、5亿尾,放流资金超过1亿元,其中社会认捐金额1500多万元。经测算,“太湖放鱼节”平均每年约从湖中带出碳8130吨、氮2020吨、磷 440吨,对增加太湖生物多样性,改善和修复水域生态环境,保护饮用水源地,促进人与自然和谐发展作出了积极贡献。去年,“太湖放鱼节”被农业部评为“国家级示范性渔业文化节庆”, 农业部长江办首次联合主办本届放鱼节,将进一步扩大这项公益活动的影响。

  爱心企业华润万家也是连续第10次参加洁净太湖水活动,共计投放鱼苗二十多万尾。华润万家作为企业代表发言,明确表示这份坚持了十年的公益情将会一直在华润万家传承下去,并承诺将身体力行,将环保理念融入到生活中,保护身边的环境,建设更美好的家园。 

  据悉,华润万家作为一个有责任心的企业公民,在不断寻求经营发展的同时,更注重经济发展和生态文明的和谐共进,为保护太湖环境,践行绿色发展理念,多年来一直关注太湖水的治理,2009年起就率先参与洁净太湖水活动,并在门店设置宣传板,倡议顾客积极参与活动,为治理太湖献计献策,到今天,已经是第十次参与公益放鱼活动了,累计放养花白鲢鱼苗26万尾。据了解花白鲢成长期内每条能吃掉60公斤左右的蓝藻,可以说是蓝藻克星,能有效起到改善太湖水质,保护母亲湖的作用。 

  活动当天共计投放鱼苗100多万尾,通过这次活动也让“以鱼抑藻,以鱼净水”的生态环保理念广泛传播,我们相信,美丽的太湖有了大家的守护一定会更加美丽,为沿太湖流域的人民带来更多的健康和财富。 

来源:中国江苏网