苏州有望出台加装电梯新政 老小区将告别爬楼难
2018-03-15 16:39:00

    在今年李克强总理的政府工作报告中,明确提出要有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。日前,张家港原则通过了既有多层住宅增设电梯的指导意见。记者获悉,苏州相关部门也正在着手研究出台,有关老旧小区加装电梯的规范性文件。

  图为王老伯和老伴正在爬楼,走几步就要歇一下

  老小区上楼困难重重 不少老年住户因此搬家

  下午一点,家住粤海广场10号楼5层的王老伯和老伴,正一步一台阶地往上走。"年纪大了,爬楼真吃不消,走几步就要歇一下。"今年80岁的王老伯告诉记者,作为一个商住两用小区,粤海广场共有5栋楼,每栋都是7层,其中1-2层是商业用房、3-7层是居民住宅。算上10号楼,共有3栋没有电梯。“在小区里住了20多年,天天爬楼真的很辛苦。”王老伯坦言,随着年龄的增大,最近四五年,他和78岁的老伴明显感觉到爬楼有些力不从心。

  而除了老年人,住在10号楼里的中青年居民也无法忍受。"单元有个中年人,有两个小孩,一个2岁,一个3岁,现在已经搬出去了。”王老伯说,3栋没有电梯的楼里共有100户左右居民。最近两年,不少老人因不堪爬楼的重负都搬走了。

  粤海广场居民楼

  居民自筹资金装电梯 目前尚未获批

  粤海广场物业负责人张经理告诉记者,2016年末他们进驻粤海广场后,业主们就提出了自筹资金加装电梯的想法。物业随后联系了电梯公司,经实地勘察,电梯公司方面认为具备加装电梯的条件。“加装电梯试点选定在粤海广场10号楼的西单元,工程预算38万元,由单元里的10户居民共同承担。大家都没有意见。”

  张经理说,如果试点成功,其他居民楼也会跟进。当让他困惑的是,尽管电梯公司已经向市相关部门呈送了加装申请,但到目前为止尚未收到批复。张经理觉得,可能是苏州目前还没有相关政策,导致项目迟迟无法推进。

  老小区装电梯需求迫切 张家港出台政策

  事实上,粤海广场的情况并非个案,在苏州很多地区,成片的多层住宅小区比比皆是。这些小区在建造时,基本都没有考虑安装电梯。

  截至2017年年底,苏州户籍人口中的老年人已达1783296人,占比25.8%。而在古城区,老龄人口更是占据了户籍人口的30%以上,大批老人正生活在这些没有电梯的住宅楼里。

  针对上述问题,日前,张家港原则通过了既有多层住宅增设电梯的指导意见。对加装电梯小区需要满足的条件,相关职能部门职责,电梯安装资金筹集方式等进行了详细规定。据张家港法制办介绍,指导意见将于近期发布。

  北京市丰台区某社区两栋楼外挂电梯试运行 赵晶/摄

  部分城市已试点 苏州已在研究制定政策

  事实上,国内目前已有北京、上海、南京等城市,已试点老旧小区加装电梯。如北京正积极探索“代建租用”、产权单位或集体出资加装、业主自筹自建3种方式攻克老楼加装电梯的资金瓶颈。2018年,基本确立了开工400部以上、完成200部以上的目标,力争2020年当年实现增设电梯1000部以上。南京已出台《南京市既有住宅增设电梯设计导则(试行)》,并在最近推出政策,既有住宅小区加装电梯,可提取住房公积金用于支付个人分摊费用。

  记者今天从苏州市相关部门获悉,多部门已在研究制定,有关苏州老旧小区加装电梯的规范性文件。苏州老小区居民告别爬楼难的愿望,很快就将实现。

来源:名城苏州  

相关新闻