苏州33岁肿瘤患者捐角膜 两男孩重获光明
2018-03-03 20:54:00

  再过几天就是妇女节了,然而33岁的王娟没能等到这个节日。她因乳腺癌病情恶化,于日前离世。弥留之际,她做出决定,离世后捐献眼角膜。

  王娟和丈夫来自陕西渭南,2010年夫妻俩来到苏州打工。不料,来苏的第二年,王娟被查出患了乳腺癌。这些年来,她一直坚强地跟病魔作斗争,无奈病灶转移,家人倾尽全力仍无力回天。临终前,善良的王娟主动向家人提出,要将自己的眼角膜捐献出来,把光明留给需要的人。她的丈夫虽万般不舍,但最后还是选择了尊重妻子的最后心愿。

  13岁的小金是受捐者之一。据了解,小金来自连云港,5岁时右眼受过外伤。今年春节前,他因感冒引发炎症,右眼视物突然变得很模糊,被确诊为角膜斑翳。家人把他送到苏大附属理想眼科医院,医生建议小金进行眼角膜移植手术。

  手术费对于小金的家庭来说是笔不小的开支。为此,苏州“看见吴中”公益基金会决定资助其全部医疗费,手术很成功。“我知道这个角膜是一位阿姨捐献的,我会好好学习,代阿姨去看这个世界。”得知眼角膜的来源,懂事的小金十分感恩。

  同样因为王娟捐献的角膜而获得人生转机的还有18岁、患有圆锥角膜的小崔同学。苏大附属理想眼科医院眼表与角膜病科主任赵庆亮表示,目前这两个男孩术后恢复得都很好,预计只要一两个月时间,视力可提升至正常水平。

来源:苏州日报  

相关新闻