“名城保护条例”昨起实施 姑苏区开出首张“通知书”
2018-03-02 11:35:00

  3月1日中午,姑苏区葑门片区综合行政执法大队执法人员在巡查中发现,凤凰街248号经营户在进行店面改造时,大面积使用了与古城保护不相符合的明黄色,与周边立面色调格格不入。执法人员当即开具了《责令停止违反城市管理行为通知书》。记者了解到,这是《苏州国家历史文化名城保护条例》昨天正式施行后,姑苏区综合行政执法部门开出的首张“通知书”。

  执法人员介绍,依照苏州传统建筑形制、风格与纹理,古城区应保持“黑、白、灰”“素、淡、雅”色彩基调,尤其是在凤凰街、十全街等城区商贸区,更需形成整齐划一的立面感官效果。面对执法人员的询问,店铺负责人表示,他们当时对店面进行改造时,想要吸引更多人的眼球,所以使用了明黄色彩,没想到这样做违反了相关规定。

  根据昨天正式施行的《苏州国家历史文化名城保护条例》第三十一条第二款规定,执法队员当场开具了《责令停止违反城市管理行为通知书》,要求经营户限期自行整改。店铺负责人表示,近期将采取补救措施,对外墙立面进行整改。

  姑苏区综合行政执法局执法人员冯靖凯表示,该经营户的行为已造成传统民居色彩被破坏,他们责令其恢复原状或采取补救措施。如未及时整改,造成严重后果的,将按照《苏州国家历史文化名城保护条例》的规定,对其处以一万元以上、五万元以下的处罚;如果造成他人财产损失,要连带承担相应民事责任。

  据了解,接下来,姑苏区综合行政执法局将依托网格化管理开展巡查,重点加强沿街立面和烧烤摊点的管控力度。

来源:名城苏州  

相关新闻