金三银四即将开启 苏州新房上市却创新低
2018-02-26 10:37:00

  今年春节长假期间,苏州市区楼市表现不俗,共成交商品房203套,是去年同期的9倍多。面对即将到来的金三银四,楼盘上市情况会如何?又有哪些亮点值得关注?

  去年,相城板块在土地市场上表现抢眼,区内在售楼盘也是供销两旺,多个楼盘进入年度销量排名前十。高铁新城板块一家楼盘的销售人员昨天告诉记者,今年金三银四他们准备趁热打铁,加推新房源。

  不过整体来看,开发商们对今年的金三银四普遍不太起劲,独墅湖板块一家楼盘的销售人员说,直到目前,他们仍没有出台加推计划。

  统计显示,2018年,苏州市区仅有31纯新楼盘入市,其中一半还处于待建状态,新房源供应量远不及往年。不过房产分析师周跃东认为,这还不足以说明新房源供应量在萎缩。

  周跃东表示,从中长期来看,这个供应量是不足的。不过短期来讲,除了为数不多的新盘首次推出之外,苏州还有不少的老面孔会争取在3月4月拿新的预售许可证,争取在金三银四多冲一些量。买房人还是有得挑的。

  对于房价,周跃东认为,调控仍在持续,再加上严格的价格备案制度,短期内房价很难有大的变化,但长远来看,苏州房价仍有上涨动力。整个2月份基本上成交很少,所以各房企必须在三四月份冲指标,在市场没有得到特别大的利好刺激情况下,涨价是不太明智的。关于2018年的房价走势,除了跟市场有关,还跟土拍价密切相关,楼面价涨了,房价不可能低。随着去年土拍的新项目上市,可以肯定的是,2018年的苏州房价还要涨。

  周跃东认为, 2018年楼市最大的不确定性因素就是信贷政策,虽然目前的银行房贷利率已经普遍上浮10%-15%,但在遏制房地产投资投机的导向下,不排除进一步加息的可能。在大形势下,2018年银行房贷的额度不会特别宽松,银行的贷款难度和成本也会提高和增加,如果有购房资格和意愿,且具备买房能力的家庭和个人,可以考虑在接下来的三四月份出手买房。

  根据国家统计局发布的“1月份70个大中城市新建商品住宅价格指数”,1月份全国房价平稳运行,热点城市继续降温是主基调。

   

  虽然苏州不在调查范围内,但数据显示,南京、无锡的房价环比都有0.3%的降幅,具有一定的参考意义。另外,备受关注的一线城市新建商品住宅价格,环比也出现下降,上海和广州的环比降幅都为0.4%,北京的房价已经连续几个月位于下降通道。

  分析认为,人口净流入会对当地房价起到刚性支撑作用,而南京等城市最近推出的人才引进计划,在一定程度上对自身及周边城市的房价产生影响,再加上多地相继发力住房租赁市场,总体来说,稳中有降将是今年楼市的主基调。

来源:名城苏州  

相关新闻